Роман Михэеш
2020 — год президентских выборов. В этом контексте основные политические силы будут нацелены на подготовку к президентским выборам.
Что касается левоцентристской политики Игоря Додона, похоже, что на данный момент у него нет конкурента, способного воспрепятствовать его шансам на второй тур.
Шансы Додона на победу в рамках президентских выборов связаны с позитивной эволюцией правительства Кику. Президент и правительство должны дать результаты, поэтому и вынуждены работать для народа, для людей.
Можно сказать, что левоцентристкий фланг станет наиболее ответственным за главные проблемы граждан и сосредоточится на решении социально-экономических проблем общества, по максимуму пытаясь добиваться ожидаемых людьми результатов.
Если правительство добьется результатов, если будут осуществляться инвестиции в инфраструктуру и реализовываться социальные проекты, то они будут ассоциироваться с кандидатом Додоном и увеличат его шансы на победу.
На правоцентристском сегменте все очень сложно, но будет навязываться простой метод противостояния через атаку и геополитические страшилки.
Главная проблема состоит в том, сможет ли Майя Санду победить Игоря Додона во втором туре? Особенно после того, как Андрей Нэстасе вызвал внутренний конфликт через идею аполитичного кандидата, а данная инициатива может заблокировать доступ Майи Санду к предвыборной кампании в качестве кандидата в президенты.
В этих условиях более вероятно, что оппозиция попытается всеми методами помешать победе левого кандидата. Вероятно, они будут использовать абсолютно все свои методы, чтобы снизить рейтинг президента страны, дабы предоставить шанс правому кандидату пройти во второй тур.
Также можно ожидать фейковые новости и использование геополитического фактора для раскола электората. Геополитика станет оружиемм номер один для ПДС и ППДП, которые не так давно встречались и мило улыбались г-ну Козаку и благодарили его за поддержку с трибуны Думы Российской Федерации.
В политической борьбе политигроки должны соблюдать законодательство и не превышать красные линии.
В заключение можно сказать, что нас ожидает жаркий предвыборный год, а главное, чтобы выборы были честными и легитимными.