Хочется, чтобы борьба на выборах была равной, чтобы все в равной степени были подготовлены и на хорошем профессиональном уровне проводили свою избирательную кампанию. Именно забота обо всех кандидатах подвигла меня написать эти очерки.
Я поторопился, начав подготовку к выборам с написания программы. Да, программу нужно разрабатывать. И к ней мы еще будем неоднократно возвращаться. Но начинать нужно не с этого.
Впрочем, мне можно поступать нестандартно, не по правилам, так как я знаю, что и как нужно делать, как проводить избирательную кампанию.
Но меня волнует уровень подготовки моих возможных соперников. И не только соперников, но и всех тех, кто будет выставлять свою кандидатуру в одномандатных округах. Хочется, чтобы борьба на выборах была равной, чтобы все в равной степени были подготовлены и на хорошем профессиональном уровне проводили свою избирательную кампанию. Именно забота обо всех кандидатах подвигла меня написать эти очерки.
Давайте вместе порассуждаем о том, с чего должен начинать избирательную кампанию гражданин Молдовы, решивший побороться за место в парламенте. Что он должен делать, как в довыборный период, так и во время непосредственно избирательной кампании.
На что в первую очередь необходимо обратить внимание?
Сразу скажу, у меня нет личного опыта участия в избирательной кампании в качестве кандидата, но есть опыт консультанта, который работал с разными кандидатами в Молдове, Украине, России.
Исходя из этого опыта дам вам первый совет. Спросите себя: зачем вам это надо?
Первое. Зачем кандидат идет на выборы?
Ответы могут быть разные.
Варианты:
1. Я хочу победить и буду бороться только за победу.
2. Я хочу засветиться в большой политике. Скорее всего я эти выборы не выиграю, но создам себе плацдарм для местных выборов. На местных выборах я поборюсь за пост примара или за возможность стать консильером (советником). А может меня заметят (мои таланты оценят) и мне предложат хорошую должность в системе исполнительной власти.
3. Я хочу на этих выборах под видом борьбы за место в парламенте продвинуть свой бизнес, свои идеи и т.д.
4. Я хочу помочь (по дружбе или за вознаграждение) другому кандидату. Это можно сделать, если у вас с ним разные избиратели, если активно критиковать его оппонента, если публично снять за неделю до выборов свою кандидатуру в его пользу, объявив, что он лучше, у него больше шансов на победу.
5. Мне прикольно поучаствовать в этом мероприятии. Это поднимет мой статус дома, среди друзей и т.д.
Могут быть и другие причины.
Важно! Перед тем, как принять окончательное решение, еще раз подумайте. Вы действительно хотите все узнать о себе, обо всех своих делах: как хороших, так и не очень?
Знайте, когда вы пойдете на выборы, то все узнаете о себе. И в этом вам помогут ваши оппоненты. Они расскажут все и всем, что вы делали и даже не делали, что вы знали о себе и даже не знали…
Шаг второй. Оцените свои ресурсы.
1. Оцените свою известность, репутацию, авторитет в обществе, а также свой стартовый рейтинг, как с плюсами, так и с минусами. Все вместе – это электоральные ресурс.
2. Оцените харизму, умение нравиться людям, зажигать людей, вести их за собой. И что немаловажно, ваши ораторские способности, навыки общения, способности и умение выступать перед аудиторией. И не только выступать, но и вести дискуссии, отвечать на острые вопросы и т.д.
3. Оцените возможности и авторитет тех, кто вас будет поддерживать (партия, общественное объединение, отдельные личности).
4. Важную роль может играть ваш профессиональный опыт и знания. Оцените свои возможности.
5. Оцените свою «кредитную историю», ваши реальные дела, о которых вы можете рассказать, которые будут позитивно восприняты избирателями.
6. Определите, есть ли у вас воля к победе, готовность отдать всего себя борьбе. Важно, чтобы вас также поддерживали и помогали вам, верили в вас близкие вам люди, родственники и друзья.
7. Определите свой «идеологический ресурс» — это ваша позиция по важнейшим для страны проблемам, ваши идеи и умение их излагать.
8. Оцените ваш кадровый потенциал, вашу команду, ваших соратников, на которых вы будете опираться.
9. Оцените ваш административный ресурс (если он у вас есть) и чем он вам может помочь в избирательной кампании.
10. Оцените свой медийный ресурс, как на уровне республики, так и выбранного вами избирательного округа.
11. Постарайтесь правильно оценить имеющийся у вас интеллектуальный и творческий ресурс, креативность вашей команды.
12. Оцените финансовый ресурс. Тут важна не только общая сумма, которую вы способны потратить на кампанию, но и ее наличие в нужный момент в нужном месте.
13. Определите, кто вас может поддержать: работники предприятий и организаций, профессиональные, социальные, национальные группы граждан…
14. Определите, хватает ли вам времени на полноценную кампанию. Какой у вас временной ресурс.
Это не весь перечь, но для начала этого хватит.
Шаг третий. Начинайте подбирать команду.
Об этом в следующей публикации
Продолжение следует
ru