После того, как Демократическая партия Молдовы заявила, что уже не является проевропейской партией, а промолдавской, логично задаться вопросом, что же произойдет с законопроектом о внесении изменений в Конституцию путем введения в Основной закон цели европейской интеграции.
С самого начала следует отметить, что этот проект уже с момента запуска носил ярко выраженный электоральный и пропагандистский характер. Тогда ДПМ изо всех сил старалась убедить европейских чиновников, что является проевропейской партией, несмотря на критику в свой адрес, и что заслуживает дальнейшей финансовой поддержки ЕС. Кроме того, этим проектом ДПМ «целилась» в важную часть молдавского проевропейского электората, полагаясь на его голоса. Но когда европейцы приостановили финансирование Молдовы и стало ясно, что ДПМ не может рассчитывать на европейский электорат, это формирование объявило себя промолдавским. Как бы то ни было, законопроект находится на повестке дня парламента, и, безусловно, демократам придется решать, что с ним делать.
Первым возможным сценарием может быть вынесение проекта на обсуждение, однако, потеряв уже интерес к его продвижению, демократы не будут прилагать никаких усилий для нахождения нужного количества голосов. Таким образом, данный проект, пройдя формальную процедуру голосования в парламенте, станет простой провальной инициативой, о которой все скоро забудут. Не исключено, что даже некоторые депутаты-демократы будут демонстративно заявлять, подчеркивая внутрипартийный плюрализм мнений, что они не поддерживают этот проект и что у них иное мнение. Например, так могут поступить некоторые бывшие депутаты-коммунисты, которые со временем стали членами ДПМ.
Вторым сценарием может быть отзыв проекта с повестки дня парламента авторами на том основании, что он больше не соответствует чаяниям их партии. Но в этом случае ДПМ станет предметом суровой критики, прежде всего со стороны проевропейских партий, которые будут обвинять демократов в оппортунизме и отсутствии искренности. Впрочем, демократы часто прибегают к демонстрационным жестам, и, взяв на себя все риски, могут поступить и в этом случае так же.
Третий сценарий предполагает, что демократы просто напросто забудут об этом законопроекте и не включат его в повестку дня парламента. В этом случае, если пройдет полгода с момента вынесения заключения Конституционного суда, он станет недействительным, и этот документ больше не будет принят ни нынешним, ни будущим парламентом. Однако, многое зависит в данном случае от позиции, которую займут другие проевропейские партии. Не исключено, что, даже не являясь авторами, они могут потребовать включения проекта в повестку дня парламента и, тем самым, поставят демократов в весьма деликатную ситуацию.
Все это показывает, что ситуация ДПМ сквозь призму этого законопроекта вовсе не легка. Так или иначе, демократы должны будут принять принципиальное решение в отношении этого проекта и реализовать его, взяв на себя все возможные последствия.
ru