Со вчерашнего дня Демократическая партия Молдовы перешла к новой стратегии избирательной кампании или, точнее говоря, к новому этапу реализации своей избирательной стратегии, и об этом сообщают эксперты в области политических и избирательных технологий.
Новое электоральное поведение ДПМ основано на так называемом принципе непрерывности. Как правило, этот принцип применяют формирования, наделенные властью, и в этом контексте они пытаются слегка шантажировать электорат, манипулировать им, действуя так, чтобы он связывал часть своих будущих надежд именно с теми, кто внедряет данные стратегии. Конкретно: вчера лидер ДПМ Влад Плахотнюк заявил, что в 2019 году ДПМ планирует построить 2 600 км дорог, что, по его словам, на 1 тыс. (!) км больше рекордного показателя, зарегистрированного, по его словам, в этом году. Влад Плахотнюк также сказал, что в следующем году к системе водоснабжения будут подключены 100 000 бенефициаров, что в два раза превышает показатель, зарегистрированный в текущем году.
На первый взгляд, ничего странного в этих объявлениях быть не может. На самом же деле, это тонкое шантажирование избирателей, со скрытым месседжем: Если хотите, чтобы вас подключили к водопроводу, и если хотите, чтобы продолжилось строительство хороших дорог, вы должны проголосовать за нас. Кроме того, передаваемое такими объявлениями изощренное послание заключается в том, что демократы абсолютно уверены, что останутся у власти и после следующих парламентских выборов, и это должно побудить неопределившихся избирателей голосовать за ДПМ. А избирателей других формирований, напротив, это должно деморализовать.
Но чтобы прийти к подобным месседжам, необходимо подготовить почву, поскольку их достоверность напрямую зависит от проводимой подготовительной работы. В нашем случае «подготовкой почвы» были достигнутые до сих пор результаты в указанных областях. Какова реальная ситуация, никто не знает, но демократы утверждают, что в этом году было построено 1 600 км дорог, а к водоснабжению подключены 50 тыс. человек. То есть, ни у кого не должно возникать сомнений в том, что ДПМ способна выполнить в 2019 году то, что обещала, а доказательством, по мнению демократов, являются достигнутые до сих пор результаты. Но только, повторю, никто не знает, были ли зарегистрированы в 2018 году именно эти показатели (единственным источником информации в этом смысле является правительство, но оно не может считаться достоверным источником, поскольку имеет прямой политический интерес). Кроме того, неофициально говорят, что власть уже исчерпала все доступные ресурсы и находится «в минусе», что вызывает большие знаки вопроса относительно способности выполнить эти обещания в 2019 г.
На данный момент можно с уверенностью утверждать лишь то, что власть увеличила обороты электоральных двигателей, а ее избирательная стратегия вступила в новую фазу, которая должна обеспечить демократам политическую капитализацию и наибольший рейтинг в результате предпринятых до сих пор действий. Посмотрим, принесет ли она ожидаемый ДПМ результат, ведь не всегда расчет электоральных стратегий совпадает с реальностью.
ru