Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин пожаловался Центральной избирательной комиссии (ЦИК), возглавляемой его бывшей подчиненной Алиной Руссу, что некоторые партии уже начали избирательную кампанию. Под избирательной кампанией лидер ПКРМ имеет в виду назначение кандидатов в депутаты в одномандатных округах, и здесь он прямо указал на ПСРМ. Более того, Владимир Воронин серьезно обеспокоен тем, что пресса пишет об этих кандидатах, об их имуществе, о проделанной ими до сих пор работе.
Назначение кандидатов социалистами, по-видимому, не нравится и тем, кто находится у власти (по крайней мере, они намекают на это), что приводит нас к мысли, что жалоба Владимира Воронина не случайна, и что, как мы уже привыкли думать, власть будет использовать ее в борьбе со своим самым сильным оппонентом — ПСРМ. Представителям проевропейской оппозиции тоже не очень нравится тот факт, что ПСРМ обнародует имена своих кандидатов, поскольку это оказывает на них определенное давление. Так или иначе, но, похоже, политический мир Республики Молдова разделился на два лагеря: адепты заблаговременного выдвижения кандидатов на пост депутата (социалисты) и остальные политические силы. В этой ситуации логично задаться вопросом: нужно или не нужно заблаговременно выдвигать этих кандидатов?
Но сначала давайте выясним, кто может позволить себе выдвигать кандидатов заблаговременно? 1. Политические силы, обладающие значительным человеческим потенциалом и имеющие из кого выбирать; 2. Политические силы, у которых нет причин беспокоиться о том, что заблаговременно назначенные ими кандидаты попадут в зону риска, поскольку логично, что, как только их имя произносится, интерес общества, прессы к данным лицам увеличивается, и, конечно же, вся их жизнь и работа становятся публичными; 3. Политические силы, которые уверены в том, что смогут отразить возможные имиджевые, политические и другого рода атаки в свой адрес, в том числе по линии выдвинутых кандидатов. 4. Политические силы, которые хотят, чтобы электорат сделал сознательный выбор и поэтому заблаговременно предоставляют ему возможность ознакомиться с предложенными кандидатами.
Кто не желает заблаговременно назначать кандидатов? 1. Те, у кого не очень-то имеются подготовленные люди, которые будут выдвинуты кандидатами и смогут справиться с реальной политической конкуренцией, надеясь скрыть этот недостаток на фоне массового выдвижения кандидатов других партий (тогда у СМИ и граждан просто нет времени интересоваться каждым кандидатом в отдельности); 2. Политические силы, которые осознают, что их кандидаты с запятнанной репутацией, и, чем позднее они их покажут публично, тем меньше вероятности, что эти пятна вскроются; 3. Политические силы с низкой способностью справляться с имиджевыми атаками, которые могут поступать, в том числе по линии назначенных кандидатов. 4. Политические силы, которые рассчитывают на замешательство и дезориентацию избирателей, которыми можно будет манипулировать, не желая, чтобы электорат делал осознанный выбор и предпочитая «пихнуть» ему на последней стометровке «троянского коня» в надежде, что избиратель не поймет, что ему было предложено.
И правила, применяемые в развитых демократиях, и опыт развитых стран, и здравый смысл, и корректность по отношению к избирателю — все говорит о том, что серьезные партии должны заблаговременно выдвигать своих кандидатов на должность депутата. А тот факт, что пресса интересуется, кто они, — не предвыборная кампания, а элементарный демократический процесс, в надежде, что тем самым избирателю помогают лучше узнать, что ему предлагается в качестве электоральной оферты. Мы все должны это понимать, и, приветствуя пример социалистов, оказывать давление на других политических игроков с тем, чтобы они выводили своих кандидатов из тени. Только таким образом можно будет пропустить всех претендентов на депутатское кресло через все возможные фильтры — честность, неподкупность, профессионализм, личные качества и др. Только таким образом мы будем уверены, что голос избирателя для следующего парламента будет отдан с сознанием дела, будет как можно более осознанным.