Четыре партии правого толка — Партия «Действие и Солидарность», Платформа «Достоинство и правда», Либерал-демократическая партия Молдовы и Либеральная партия — начали дискуссии об участии в предстоящих парламентских выборах.
Если абстрагироваться от общих фраз о том, что единство правых – это императив, диктуемый реальной ситуацией в республике, то нужно задаться вопросом, какова невидимая сторона этого процесса, точнее говоря, каковы незаявленные обществу аргументы, лежащие в основе инициирования этих дискуссий.
Некоторых шокировал тот факт, что ПДС и ПДП, которые уже приняли решение о совместном участии в следующих парламентских выборах, резко заинтересовались дискуссиями с ЛДПМ, но особенно с ЛП. Интерес к либерал-демократам еще как-то оправдан, поскольку ПДС, ПДП и ЛДПМ относятся к одной европейской политической семье (ЕНП), а также обладают опытом политического сотрудничества. Не совсем понятен интерес к дискуссиям с ЛП, тем более что в последние месяцы между представителями этих партий не единожды происходил довольно жесткий обмен репликами.
Возможным объяснением может быть то, что в последнее время ситуация ПДС и ПДП значительно изменилась; этим партиям реально грозят исключением из предвыборной кампании. Об этом риске говорят в том числе и представители ПДС и ПДП, а их опасения основаны на расследованиях по парламентской линии из-за, якобы, связей этих двух политформирований с Фондом «Open Dialog». Представителям ПДС и ПДП есть за что беспокоиться, поскольку деятельность этого фонда не очень приветствуется европейскими чиновниками, особенно после того как глава этого фонда была объявлена персоной нон грата в ЕС. Ситуация становится еще деликатнее в контексте того, что периодически в адрес лидера фонда звучат обвинения в определенных связях с секретными службами Российской Федерации.
Вероятно, лидеры ПДС и ПДП понимают, что в любой другой ситуации они могли бы рассчитывать на поддержку европейцев, но только не в случае, в котором им предъявляется финансирование со стороны фонда (тезис, настойчиво продвигаемый представителями кишиневских властей), подозреваемого в связях с российскими секретными службами. Похоже, что и поддержка со стороны проевропейского электората Республики Молдова не будет носить массовый характер, если предлог возможного санкционирования или даже исключения ПДС и ПДП из выборов будет именно этот. Иными словами, власть в Кишиневе нашла слабое место ПДС и ПДП и сейчас пытается извлечь максимум выгод для себя.
Не исключено, что именно осознавая риски, которые витают над ними, ПДС и ПДП решили начать дискуссии с ЛДПМ и ЛП. Возможно, либерал-демократам и либералам отводится роль альтернативных платформ, в случае если ситуация дойдет до ограничения доступа главных проевропейских партий к предстоящим выборам. Таким образом, создав электоральный блок (либо из четырех компонентов, либо из двух) ,представители ПДС и ПДП в любом случае смогут участвовать в выборах, и в этом случае удар, который может быть нанесен по ним властью, будет не таким ощутимым.
Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, похоже, ПДС и ПДП должны быть даже более заинтересованными, нежели либералы и либерал-демократы, в создании единого электорального блока из четырех партий. Однако же, эта точка зрения основана лишь на предположениях, поскольку никто не может сказать, какова реальная ситуация. Все-таки, и эта точка зрения имеет право на жизнь. Тем более, что ее важность усиливается конкретными обстоятельствами, в которых оказались проевропейские правые Молдовы.