О «полезном голосовании» говорят во время каждой избирательной кампании. Как правило, избиратели, которые боятся, что их голос может потеряться, отказываются поддерживать партию, более близкую к их чаяниям, но с минимальными шансами или без шансов получить хороший результат, и ориентируются на партии, которые в меньшей степени соответствуют их устремлениям, но имеют больше шансов. Это и есть полезное голосование. На парламентских выборах 2019 г. «полезное голосование» может означать нечто совсем иное, чем до сих пор.
«Полезное голосование» отталкивается от проблемы или целого набора проблем, которые беспокоят больше всего электорат. Какая самая большая проблема Республики Молдова на данный момент? Власть, которая, помимо того, что является нелегитимной (не соответствует волеизъявлению избирателей в рамках предыдущих парламентских выборов и была сколочена смутными и темными путями), оказалась абсолютно неспособной решать проблемы страны. Таким образом, Молдова остается самым бедным государством в Европе, достигла полной изоляции на внешнем уровне, экономика не функционирует, демократические институты поставлены на службу политике и т. д. Число тех, кто считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, приближается к 90%, и примерно таким же является и антирейтинг власти. Следовательно, логично предположить, что, по мнению большинства граждан, самая большая проблема Республики Молдова — это нынешняя власть, а самое большое ожидание людей от следующих выборов — чтобы эта власть ушла.
Понятно, что представители власти не захотят ее отдать и будут бороться за нее в дальнейшем, используя все возможности, имеющиеся в их распоряжении. И здесь возникает другой вопрос: кто обладает реальным потенциалом победить демократов в борьбе за власть и отправить их в историю? Проевропейские правые, согласно опросам общественного мнения, получат от четверти до трети от общего числа голосов в парламенте. Это не только не способно отстранить демократов от власти, но также под давлением внешних партнеров может помочь им остаться и дальше у власти и сформировать с ними коалицию (если им это позволит общее количество накопленных мандатов). Остальные же партии не имеют шансов убрать демократов от власти даже таких, которые имеются у проевропейских правых. Единственным исключением является Партия социалистов, которая, согласно некоторым опросам, способна самостоятельно сформировать будущее парламентское большинство, а, согласно другим опросам, находится на грани, позволяющей ей это сделать.
И впрямь, кажется, что социалисты — единственная сила, которая может избавить страну от нынешней власти. В этом случае «полезное голосование» будет означать голосование за социалистов. Любой, кто желает избавиться от нынешней власти (а это большинство граждан) и не верит в способность других партий сделать это, не будет иметь другой альтернативы, как голосовать за ПСРМ или за кандидатов этой партии в избирательных округах. Любой голос, отданный другим формированиям, будет либо проигранным голосом, либо увеличит шансы ДПМ остаться у власти. А еще четыре года демократического правления, безусловно, будут фатальными для Республики Молдова.