Завершилась осенне-зимняя сессия парламента, а вместе с ней уходит в историю и действующий законодательный орган. Это хороший повод обозначить несколько важных вещей, касающихся его деятельности.
В первую очередь, следует отметить, что это был единственный парламент в истории Республики Молдова, который начал свою деятельность «с левой ноги» — вопреки воле избирателей, две партии (ЛДПМ и ДПМ) утвердили миноритарное правительство. В этих условиях правительственный кризис был лишь вопросом времени, и он произошел через четыре месяца после назначения кабинета министров.
Во-вторых, это был единственный парламент в истории Республики Молдова, который всего за несколько месяцев сменил два правительства – Стрельца и Габурича. Два правительственных кризиса менее чем за год породили состояние хаоса и полной политической нестабильности.
В-третьих, сумев создать более-менее стабильное большинство в 2016 году (ДПМ, ЛП, группа депутатов экс-коммунистов, группа депутатов бывших либерал-демократов), упомянутые образования поставили парламент в беспрецедентную ситуацию в истории страны — ни одна из партий, которые занимали первые три позиции в предпочтениях избирателей на выборах 2014 года, не оказалась во власти, а власть была представлена партиями, занявшими четвертое и пятое места.
В-четвертых, нынешний парламент, безусловно, останется в истории как законодательный орган с наибольшими «внутренними передвижениями». Так, фракции ПКРМ и ЛДПМ «потеряли» около 3/4 депутатов, некоторые потери такого рода коснулись ЛП и ПСРМ (но в гораздо меньших пропорциях), а крупными бенефициарами стали фракции ДПМ и ЕНПМ, которые стали вместе руководить Республикой Молдова. Это в условиях, в которых ЕНПМ даже не участвовала в предыдущих выборах, а у ДПМ было 19 депутатов в начале созыва.
В-пятых, нынешний парламент имеет все шансы остаться в истории как «законодательный орган, управляемый извне». В эти годы звучало много обвинений в адрес парламента в том, что он играл всего лишь роль исполнителя решений, принятых в другом месте.
Кроме того, этот парламент останется в истории как законодательный форум, который увеличил пенсионный возраст, заблокировал ряд президентских инициатив, а также инициатив оппозиционных фракций, направленных на улучшение качества жизни людей, сделал все возможное, чтобы сократить полномочия главы государства и препятствовать ему в его деятельности, несмотря на то, что президент является всенародно избранным и пользуется массовой поддержкой граждан и др.
Следует также отметить, что нынешний парламент останется в истории и благодаря своим решениям, носящим сильный антироссийский характер, которые были совершенно неоправданными с практической и рациональной точек зрения и вытекали из узких интересов власти. Хуже всего то, что эти решения шли в ущерб Республике Молдова.
Этот парламент открыто продвигал и интересы НАТО в Молдове, полностью игнорируя конституционные положения о нейтралитете страны.
Также нынешний законодательный орган войдет в историю и благодаря громким провалам, связанным с внесением в Основной закон цели европейской интеграции, и в то же время из-за попытки изменить название государственного языка. Фактически это были попытки продвинуть свою собственную идеологию как государственную, что является чрезвычайно серьезным преступлением.
И не в последнюю очередь, этот парламент останется в истории как законодательный форум, который своим парламентским большинством напрямую содействовал узурпации государственной власти, что опять же является весьма серьезным преступлением.
Другими словами, этому парламенту нечем похвастаться и, наверняка, он займет постыдное место в истории Республики Молдова.