В качестве гаранта суверенитета государства, президент Республики Молдова Майя Санду в начале пленарного заседания Парламента обратилась к гражданам с призывом публично осуждать «практику подкупа избирателей, которая ставит под угрозу демократию и суверенитет государства, и предупреждать своих сторонников, людей, с которыми вы взаимодействуете, о рисках, которым подвергается страна, а также о личной ответственности и санкциях, предусмотренных за продажу голосов. Молчание об этом — это соучастие в краже будущего этой страны».
«Впереди парламентские выборы. Да, государственные институты должны приложить все усилия для обеспечения свободного и справедливого избирательного процесса. Правосудие должно, в первую очередь, привлекать к ответственности организаторов схем по покупке голосов. Те, кто стремится купить власть в Молдове, хотят использовать нашу страну в войне против Украины. И для этого они используют местных исполнителей, которые совершенно не заботятся о благополучии граждан», — подчеркнула президент.
Майя Санду также отметила, что «граждане Молдовы должны принять решение за Молдову, они должны определить будущее страны. И граждане желают мирного будущего — для своей страны и для своих детей».
«Самая большая ошибка некоторых внешних сил, а также некоторых местных политиков состоит в том, что они недооценивают людей. Я убеждена, что люди знают, что лучше для них и для Молдовы. Мы сможем сохранить внешнюю поддержку и продолжить европейский путь развития только в том случае, если будем сохранять приверженность миру. Наш шанс — работать сообща в едином направлении. И это направление — предельно ясно», — подчеркнула она.
Глава государства отметила, что наряду с вопросами мира и безопасности, граждан страны также глубоко волнуют такие проблемы, как доходы, цены и рабочие места: «С экономической точки зрения Республика Молдова является наиболее пострадавшей страной после Украины. Вследствие войны был утрачен выход к украинским портам на Чёрном море, что существенно увеличило затраты наших компаний на операции по импорту и экспорту. Глобальный рост цен на энергетические ресурсы, а также шантаж со стороны традиционного поставщика привели к цепной реакции повышения цен и снижению конкурентоспособности отечественной продукции. Однако, возможно, наибольший ущерб нанёс отток инвестиций из-за войны в соседнем государстве, в результате чего многие граждане были вынуждены покинуть страну в поисках безопасности».
ru