Последние статистические данные, обнародованные Национальным бюро статистики, вызывают ряд вопросов. Так, в первом квартале текущего года продолжилось снижение валового внутреннего продукта (-1,2%), сократилось количество занятых (на 9,8% по сравнению с первым кварталом 2024 года), зафиксирован спад в нескольких важных сферах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая экспортом и т. д. Все это говорит о том, что необходимы энергичные меры для восстановления ситуации. В противном случае мы рискуем продолжить наблюдать дальнейшее снижение важных показателей.
Далее я изложу некоторые мысли и выводы, которые, на мой взгляд, необходимы в контексте вышеупомянутых статистических данных. И первый вывод, который просится, заключается в том, что нам необходимо кардинальное изменение отношения государства к тому, что означает реальная экономика. Основной заботой государства должна стать поддержка местных экономических агентов, поскольку именно они во многом генерируют экономический рост, доходы бюджета и создают рабочие места. Возьмем для примера торговлю. Сегодня эта сфера находится под постоянной осадой со стороны крупных международных онлайн-площадок. Недобросовестная конкуренция, созданные неравные условия непрерывно уничтожают местных экономических агентов, и это напрямую отражается в сокращении рабочих мест. Одни были вынуждены оптимизировать свои расходы, в том числе за счет сокращения рабочих мест, другие обанкротились или находятся на грани банкротства. Сегодня численность занятых по стране составляет всего 772,7 тыс. человек. За год численность занятых сократилась почти на 10%. Более 64% занятых приходятся на сферу услуг, и значительная их часть – на торговлю. На данный момент, каждый третий трудоустроенный в Молдове работает в публичном секторе, то есть в государственном. Если наблюдаемая сейчас тенденция сохранится в ближайшие годы, Республика Молдова станет первым государством в мире, где численность госслужащих будет превышать численность занятых в реальном секторе экономики. А это будет означать гибель национальной экономики.
В настоящее время Молдова сталкивается с несколькими серьезными проблемами: демографический кризис (только за последние четыре года численность постоянного населения сократилась примерно на 245 тыс. человек); огромный государственный долг (более 125 млрд. леев); постоянно растущий дефицит бюджета (в первоначальной версии госбюджета на 2025 год – почти 14 млрд. леев) и т. д. Казалось бы, эти проблемы совершенно разные и никак не связаны между собой, но на деле все обстоит ровно наоборот. Все эти проблемы имеют общее решение – изменение отношения государства к местным экономическим агентам. Если защитить местных экономических агентов и помочь им справиться с вызовами, с которыми они сталкиваются, появятся реальные предпосылки для: реального экономического роста (и тем самым остановить падение ВВП); решения проблемы обслуживания бюджетного дефицита и государственного долга; создания новых высокооплачиваемых рабочих мест (что остановит отток граждан за границу, тем самым решив хотя бы частично демографический кризис) и т. д. Власти не должны искать решения каждой из серьезных проблем, с которыми сталкивается страна, в отдельности – такой подход не может быть эффективным и дать ожидаемые результаты. Подход должен быть комплексным, и первым шагом, который требуется, является поддержка всеми возможными способами (начиная с новых законодательных норм и заканчивая государственными программами, основанными на конкретных видениях) местного бизнеса. В этом случае бизнес станет тем локомотивом, который вытащит Республику Молдова из пропасти и обеспечит адекватный уровень развития.
Мирча Бачу, предприниматель из Республики Молдова
ro
ru