Помимо любви к хорошему вину в Швейцарии и Молдове, между нашими странами гораздо больше точек соприкосновения, чем мы себе представляем. Внештатный обозреватель Sputnik убедилась в этом на личном примере.
«Русский след«
Раннее утро. Цюрих. Вокзал. Я сажусь в экспресс, который отправляется буквально через несколько минут. Вдруг в вагоне показывается знакомое лицо.
— Доброе утро. Похоже, я к вам. Будем соседями?
Это удивительно: буквально год назад мы пересекались на Симпозиуме в Женевском Центре по политике безопасности, где слушали лекции о менталитете, эмоциях политиков, о непредсказуемом поведении лидеров некоторых государств и о роли малых стран в современном мире.

© Sputnik / Михаил МокрушинОказывается, в Кишиневе были свои Лондон и Париж
И вот сейчас мы попутчики. Фантастическое стечение обстоятельств? Чтобы наша встреча не оказалась бесполезным мифом, набираюсь смелости и завожу с соседом по вагону разговор. Поезд трогается, а вместе с ним и наша беседа.
— Так вы из Молдовы? — осторожно переспрашивает меня попутчик.
— Да. Только не говорите, что не слышали о такой стране, — улыбаюсь ему.
В это время перрон за окном «уехал» на вокзал, а мой собеседник уверено кивнул головой.
— Почему же, знаю! Там тоже делают вино. Шучу. Ваша страна замечательна не только виноделием. А вы в курсе, что у наших стран есть связующий мостик?
— Наши трудовые мигранты, приехавшие на заработки и политики, у которых есть недвижимость в Швейцарии? – ехидничаю в ответ.
— Не только у ваших она есть. И я не об этом. Пушкин, Иоанн Каподистрия, Россия!
Был ли Пушкин неблагодарным по отношению к Кишиневу?>>>
В Швейцарию я впервые посетила несколько лет назад, снимая передачу о ней. У меня был, как мне казалось, достаточный набор знаний об этой стране. Здесь самый вкусный шоколад и сыр, передовые банковские и консалтинговые услуги. Представительства ООН, ВТО, ВОЗ, Красного креста. «Долина дронов», где производятся многофункциональные беспилотники. И, конечно же, природа: Альпы, холмы и равнины, зеленые лужайки и все-такое. Молдова? Да, я слышала, что нашу республику называли еще в советское время «маленькой Швейцарией». «Вот и вся связующая нить», подумала я про себя.
— Понимаю. Вы сейчас про «русский след» начнете говорить, — пытаюсь переключиться от темы.
— А что в этом предосудительного? Вы знаете, есть такое местечко Шабо. Оно находится сейчас на Украине, а в XIX веке – это была одна из самых развитых винодельных колоний Бессарабии. Когда Пушкин был в южной ссылке, ему довелось побывать в гостях у основателя этой колонии Луи Венсана Тардана– виноградаря и эрудита-ботаника…
Поезд заехал в туннель. Это было как в кинохронике. Отчетливый шум колес. Затемнение. Яркий свет. И в памяти всплывают виноградные плантации, которые я видела минувшей осенью в Кантоне Вале. Аккуратные кусты. Они убегали каменными «ступеньками» в горы. Здешний ландшафт явно «немолдавский». Вообще никаких ассоциаций с родным краем не возникало. А тут мой попутчик говорит про какой-то «связующий мостик»…
Немецкий след в истории Молдовы: как проходила интеграция двух культур>>>
— А вы знали, что Бессарабию и Швейцарию роднит еще и деятельность графа Каподистрия, министра иностранных дел Российской империи? – ошарашил мой вагонный проводник в прошлое. — Пушкин, кстати, служил под его началом в Коллегии иностранных дел. Чиновник известен не только тем, что заступился за поэта, когда тому грозила ссылка в Сибирь, предложив перевести его на службу в Бессарабию, но и проявил себя как разработчик проекта административного устройства края в составе Российской Империи. А до этого именно он, будучи чрезвычайным посланником и полномочным министром, содействовал разработке в нескольких кантонах Швейцарии новых конституций, гарантировавших демократические и либеральные права граждан, а также участвовал в установлении «вечного нейтралитета» Швейцарии. Вот вам и «русский след» в истории.
Неужели между нами бездна?

© Sputnik / Игорь ВзоровМолдова сила притяжения: Орфей, вино и потустороннее
Мы еще долго беседовали о политике, плавно переключаясь на бытовые темы, социалку, экономику и снова политику.
Два с половиной часа пролетели быстро, как чайка над Комсомольским озером в Кишиневе.
Перрон. Остановка. Вокзал. Женева. Мы выходим из экспресса.
— Кстати, завтра у нас Эскалад. Праздник. Хотите увидеть настоящую «маленькую Швейцарию? «- предлагает мне попутчик…
На следующий день я увидела колонны средневековых рыцарей, дворян и простолюдинов в идентичной XVII-ому веку одежде и экипировке, но при этом самым впечатляющим были… их лица!! В движущемся шествии люди были словно ожившие картины средневековых мастеров. Бледные, благородные, но не надменные, слегка отрешенные, словно вневременные. Как сообщила местная жительница – в колонне «Эскаляд» (l’Escalade) участвуют женевцы, чьи семьи из поколения в поколения передают память и гордость победы 1602 года, когда женевцы отстояли город, отбив его от отрядов герцога Савойского.
ru