В течение последних трёх лет количество разрешений на строительство, выданных уполномоченными органами, оставалось относительно стабильным, хотя и недостаточным, если учитывать потенциал строительных компаний и реальные потребности в жилых и нежилых зданиях. Так, в 2022 году было выдано 3 394 разрешения на строительство жилых и нежилых зданий, в 2023 году — 3 400, а в 2024 году — 3 248. Несмотря на то что в 2024 году наметилась тенденция к снижению количества выданных разрешений, общее число разрешений всё же не сильно отличалось от показателей предыдущих лет. В текущем же году наблюдается явная тенденция к более значительному снижению.
Первый серьёзный повод для беспокойства дала официальная статистика за январь-март 2025 года, в течение которого было выдано 607 разрешений на строительство, что на 21,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Из них 448 разрешений касались жилых зданий (-17,2%), а 159 — нежилых зданий (-32,3%). Данные за первое полугодие текущего года подтверждают, что эта тенденция сохраняется. В период с января по июнь 2025 года было выдано 1 383 разрешения на строительство — на 12,2% меньше, чем за тот же период 2024 года. В том числе: 1 004 разрешения на строительство жилых зданий (-7,7%) и 379 разрешений на строительство нежилых объектов (-22,3%). Если ситуация не изменится (а на данный момент есть все основания для такого предположения), то к концу текущего года ожидается значительное отставание от показателей последних трёх лет. Разница может составить от 600 до 700 разрешений, что является существенным показателем для небольшой страны, такой как Республика Молдова, и, безусловно, окажет влияние на дальнейшее развитие строительной отрасли.
Обращаясь к статистике за первое полугодие необходимо отметить несколько важных аспектов. Наиболее показательными представляются данные по муниципию Кишинёв, что обусловлено высокой концентрацией населения и экономических субъектов, а также значительной потребностью в жилых и коммерческих площадях. Так, в первом полугодии 2025 года количество выданных разрешений на строительство жилых зданий в Кишинёве снизилось на 11,1% (47 разрешений), а на строительство нежилых зданий — на 34,6% (27 разрешений). Ситуация в других регионах страны также вызывает обеспокоенность. В частности: в Северном регионе снижение количества разрешений на строительство жилых зданий составило 21,6% (27 разрешений), в Центральном регионе — 5,2% (20 разрешений). В Южном регионе и в АТО Гагаузия зафиксировано незначительное увеличение числа разрешений. Что касается нежилых зданий, то сокращения были ещё более выраженными: в Северном регионе число разрешений сократилось на 34,9% (44 разрешения), в Южном регионе — на 40,3% (31 разрешение), а в Центральном регионе — на 10,1% (17 разрешений). Рост по данному показателю зафиксирован лишь в АТО Гагаузия.
Указанные данные свидетельствуют о необходимости принятия срочных и решительных мер, направленных на изменение текущей ситуации и предотвращение дальнейшего углубления негативной тенденции. О каких конкретно мерах идёт речь — я писал не раз, и не вижу необходимости перечислять их снова. Очевидно одно: без оперативного вмешательства мы рискуем столкнуться с дальнейшим усугублением ситуации в строительной сфере, что может оказать негативное влияние и на смежные сектора экономики.
Виорел Годя, генеральный директор компании «Lagmar»