Партия «NOI – Noua Opţiune Istorică», учитывая «сложную ситуацию, сложившуюся в Республике Молдова (резкое падение экспорта, сложная ситуация в строительном секторе, большой дефицит бюджета, постоянный рост государственного долга и т. д.)», объявляет о начале разработки Национальной программы стабилизации и экономического восстановления, реализация которой начнётся сразу после парламентских выборов.
«Мы абсолютно убеждены, что приоритетом номер один должна быть стабилизация, поскольку без неё не будет никаких действий, мы не сможем реально говорить о каком-либо экономическом развитии. И когда мы говорим о стабилизации в целом, мы должны начать со стабилизации и оптимизации государственных финансов: оптимизации административных расходов центральных и местных органов власти, в том числе за счёт сокращения капитальных затрат на закупку товаров и услуг; внедрения новой системы классификации и градации государственных функций, которая ляжет в основу новой системы оплаты труда госслужащих; пересмотра действующих норм оплаты труда руководителей государственных предприятий и предприятий с преобладающим государственным капиталом; пересмотра методологии составления и исполнения государственного бюджета и т.д. Наряду с этими действиями необходимо также совершенствовать систему таможенного и налогового администрирования, а также возобновить приватизацию государственных активов через прозрачные аукционы. Все эти действия, как и многие другие из того же арсенала, позволят стабилизировать ситуацию и создадут прочную основу для последующего перезапуска экономики», — говорится в заявлении политформирования.
Согласно заявлению партии, на втором этапе будут реализованы действия иного характера, поскольку они будут направлены непосредственно на развитие экономики после достижения основного эффекта — стабилизации: «Здесь мы рассматриваем меры, уже направленные на снижение административной и фискальной нагрузки на ведение бизнеса; пересмотр действующей нормативно-правовой базы с целью устранения ограничений, препятствующих развитию предпринимательской среды; облегчение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам для запуска, развития или возобновления бизнеса; стимулирование государственных и частных инвестиций; дальнейшую либерализацию рынка труда и т.д.».