Демократическая партия Молдовы (ДПМ) вызывает ощущение, что ее прекрасно устраивает состояние неопределенности, характеризующее молдавскую политику после выборов 24 февраля 2019 года. Более того, создается впечатление, что у ДПМ уже есть план, позволяющий ей управлять еще минимум полтора года в условиях полной политической неопределенности.
Что будет означать для ДПМ тот факт, что переговоры о создании нового парламентского большинства и назначении нового правительства не увенчаются успехом? Ничего, кроме того, что демократы сохранят власть еще минимум полгода. Ведь они будут продолжать управлять страной как до досрочных парламентских выборов, так и не менее двух или даже трех месяцев после них.
Следующий вопрос: Какими могут быть результаты возможных досрочных парламентских выборов? В целом, можно сделать вывод, что результаты будут те же, что и на парламентских выборах 24 февраля. Тем более, что, оставаясь у власти, ДПМ будет иметь те же рычаги влияния на конечный результат выборов, что и в случае выборов в начале года.
Другой вопрос: получив практически тот же результат и на досрочных парламентских выборах, договорятся ли партии относительно создания новой коалиции и назначения нового правительства? Скорее всего, нет, тем более, что у ДПМ будет дополнительная мотивация саботировать переговоры. Поскольку закон ясно указывает, что другие досрочные выборы в 2019 году больше не смогут быть организованы. Таким образом, и без парламентского большинства ДПМ сможет оставаться у власти до 2020 года, то есть до преддверия президентских выборов, когда исходные данные проблемы будут совсем другими и обеспечат демократам некоторое дополнительное пространство для маневра.
Демократы серьезно относятся к этому сценарию, который позволил бы им управлять как минимум еще полтора года без какого-либо парламентского большинства и без какого-либо юридически утвержденного правительства, а лучшим доказательством этого является их обращение в Конституционный суд, в котором они практически требуют полномочий нынешнему правительству для администрирования публичными делами в течение 18 месяцев, как если бы они имели полный мандат.
Интерес демократов ясен, но мы должны задаться вопросом: Что будет означать их правление для Республики Молдова в течение следующих 18-и месяцев в условиях полной политической неопределенности? Люди будут продолжать массово покидать страну, отношения с основными внешними партнерами будут продолжать ухудшаться, денежные переводы и экспорт продолжат снижаться, состояние международной изоляции Республики Молдова будет углубляться и т. д. Что будет хорошо для демократов, будет совсем не хорошо для Молдовы. Вывод состоит в том, что кто-то должен взять на себя ответственность, чтобы положить конец ситуации политической неопределенности. Кто же этот кто-то? Представители блока ACUM заявили, что они остаются в оппозиции, Партии «Шор» – тоже. Следовательно, остаются социалисты. А ПСРМ может сделать только одну из двух вещей: или еще раз попытаться убедить тех, кто сейчас находится в блоке ACUM, инициировать постэлекторальные дискуссии, или, взяв на себя определенные риски, призвать ДПМ к формированию мажоритарной коалиции, которая назначит законное правительство с полным мандатом, которое будет управлять общественными делами в условиях стабильности. ПСРМ должна взять на себя инициативу, потому что в противном случае Республика Молдова окажется на краю пропасти, если не прямо в ней.