Павел Пержу, бывший директор Стекольного завода, заявил, что объявление о продаже предприятия не может оставить его равнодушным к судьбе 360 сотрудников Кишинёвского стекольного завода.
Он отметил, что «теперь, когда завершается срок полномочий представителей власти, они не упускают возможности урвать ещё кусок, занимаясь тем, что умеют делать лучше всего: закрывать школы и предприятия. Речь идёт о государственном предприятии — Кишинёвском стекольном заводе — с более чем полувековой историей, 360 сотрудниками и земельным участком в 14,5 га в столице, стоимость которого оценивается минимум в 15 миллионов евро, со всеми инженерными коммуникациями и развитой инфраструктурой».
По его словам, принудительная приватизация Кишинёвского стекольного завода — предприятия с 360 рабочими местами, приносившего государству значительные дивиденды и обладающего большим потенциалом — представляет собой тяжкое преступление. «Но, видимо, «хорошие времена» настали и для 360 специалистов стекольного завода — времена, которые оставят их без работы и без будущего», — добавил он.
Бывший директор Стекольного завода подчеркнул, что приватизация — это не просто экономическая сделка, а утрата стратегически важного промышленного актива.
«Государство должно публично объяснить, почему допустило упадок завода до его приватизации и как намерено защитить рабочие места сотрудников. Приватизация завода не означает его модернизацию, она означает увольнение 360 квалифицированных специалистов, для которых у государства нет альтернатив по трудоустройству. За каждым из них стоят семьи, дети, кредиты. Это прямой удар по трудящимся».
«Кишинёвский стекольный завод приватизируют не для того, чтобы его модернизировать, а для того, чтобы его уничтожить, с намерением лишить государство 14,5 га земли, предназначенной под застройку, вместе со всеми инженерными сетями. Всё это — по цене, значительно ниже рыночной, оговоренной втайне, как и в других подобных случаях», — заключил Павел Пержу.
ru