В 2024 году в Республике Молдова был зафиксирован рост объёма строительных работ на 4,8% (в сопоставимых ценах) по сравнению с 2023 годом. Лично я занимал более сдержанную позицию в отношении данного роста и в одном из материалов на эту тему объяснил основания своего скептицизма. Тогда я обратил внимание на то, что данный рост был обусловлен главным образом увеличением объёма работ по текущему содержанию и ремонту на 17,4%. В то же время объём нового строительства увеличился лишь на 6,4%. Другие показатели (рост объёма работ по сносу, по подготовке стройплощадки для выполнения последующих строительных работ на 0,7%, а также снижение объёма капитального ремонта на 8,1%) я счёл менее значимыми в данном контексте. Тогда я указывал, что о существенном росте в строительстве можно будет говорить лишь при увеличении объёмов нового строительства — которое наиболее востребовано населением и экономическими субъектами.
Последние статистические данные (касающиеся ситуации в строительной отрасли в первом полугодии текущего года) выглядят более оптимистично и позволяют сделать более положительные выводы по сравнению с прошлым годом. Так, в январе-июне 2025 года объём строительных работ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,1%, значительную роль в этом сыграл рост в первом квартале — на 45,3%. В отличие от ситуации в 2024 году, когда рост объёмов нового строительства составил всего 6,4%, сейчас речь идёт о росте на 39,9%. В целом, в первом полугодии текущего года зафиксированы увеличения по всем ключевым направлениям в строительной сфере: текущее содержание и ремонт — 64,8%, капитальный ремонт — 40,8%, снос и подготовка стройплощадки для выполнения последующих строительных работ — 10,3%.
Эти показатели позволяют нам впервые за последние годы говорить о росте строительной отрасли не столько в количественном выражении, сколько в соответствии с существующими потребностями. Для некоторых это может показаться парадоксальным, учитывая стагнацию рынка недвижимости, которая стала особенно очевидной в 2025 году. Например, только в Кишинёве в первом полугодии текущего года количество сделок с недвижимостью сократилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это не означает отсутствия спроса. Напротив, спрос превышает предложение примерно на 30%, и исходя из формирующихся тенденций, он останется и впредь достаточно высоким. В настоящее время рынок недвижимости испытывает давление шока роста цен на недвижимость (цены выросли несоразмерно росту финансовых возможностей потенциальных покупателей), а также шоков, вызванных новыми правилами приобретения недвижимости, в частности, новыми ограничениями по использованию наличных средств и необходимостью подтверждения происхождения денежных средств. Эти шоки со временем пройдут, рынок стабилизируется, и повышенный спрос снова даст о себе знать. Поэтому важно, что рынок строительства начал расти не столько количественно, сколько в соответствии с реальными потребностями. В конечном итоге этот аспект сыграет решающую роль в стабилизации рынка недвижимости. Таким образом, остаётся лишь надеяться, что тенденции роста, наметившиеся в 2024 году и продолжающиеся в 2025 году, будут углубляться. Это окажет положительное влияние не только на рынок строительства, но и на рынок недвижимости.
Виорел Годя, генеральный директор компании «Lagmar».