В понедельник, 20 октября, Апелляционная палата вынесет решение по вопросу ограничения деятельности Республиканской Партии «Inima Moldovei» сроком на 12 месяцев. Ирина Влах, председатель партии, в ходе брифинга заявила, что в последнее время, с подачи власти, распространялись недостоверные сведения и предпринимались попытки очернить команду. В связи с этим она решила рассказать обо всех событиях, приведших к сложившейся ситуации, поскольку граждане должны знать, какому давлению подвергается Партия «Inima Moldovei».
Политик подчеркнула, что с самого начала избирательной кампании Партия «Inima Moldovei» стала мишенью постоянных провокаций со стороны властей: «Наши активные действия, жёсткая критика власти, мирные и демократические протесты — всё это вызывало явное раздражение у правящей партии. Не сумев заставить нас замолчать через давление и угрозы, власть сорвала маску и перешла к откровенному политическому преследованию».
«В начале избирательной кампании полиция провела более 60 обысков у людей, которые связаны с Иланом Шором. В этот же день — якобы случайно — несколько обысков прошли и у членов «Inima Moldovei». Потом в СМИ были опубликованы записи прослушек, где неизвестные обсуждали переводы из российского банка. Мы сразу поняли, к чему это ведёт и потребовали от главы полиции Чернэуцану подтвердить, что люди из прослушек не имеют к «Inima Moldovei» никакого отношения. Отмечу, что впоследствии на одном из заседаний суда представители СИБ признали, что между обысками у людей Шора, переводами из российского банка и финансированием Партии «Inima Moldovei» нет никакой связи! Но полиция не ответила на наше требование, намеренно создавая у общественности ложное впечатление, будто люди Шора связаны с нашей командой. Именно на основе этих ложных публикаций Молдавская национальная партия подала жалобу в ЦИК с требованием исключить нас из избирательной гонки.
Таким образом, всё происходящее с самого начала было скоординированным сценарием с участием государственных структур. Власть организовала публикацию фейковых новостей, а ЦИК на основе фейков начал процесс снятия Партии «Inima Moldovei» с выборов. Так, избирательная комиссия без каких-либо оснований обратилась в Министерство юстиции с запросом об ограничении деятельности Партии «Inima Moldovei». Минюст — снова без доказательств — обратился в Апелляционную палату с просьбой приостановить нашу деятельность. Суд назначил рассмотрение дела на 20 октября — то есть на дату после выборов. При этом на партию в качестве обеспечительной меры было наложено ограничение деятельности. Это дало ЦИКу повод отстранить нас от избирательной гонки и исключить наших кандидатов из списка Патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, «Сердце и Будущее Молдовы». Подчёркиваю: партия была ограничена в возможности участия в политической жизни только на основании фейковых публикаций и неподтверждённых подозрений. Это беспрецедентный случай в истории страны!
Важно подчеркнуть и то, что ограничение деятельности партии ввели на основании спорного закона, принятого всего за несколько месяцев до выборов. Это противоречит международным стандартам, которые запрещают менять избирательные правила накануне голосования. Все эти факты также отметили международные наблюдатели в своих отчётах», — сообщила лидер партии.
Ирина Влах также подчеркнула, что отстранив команду «Inima Moldovei» от избирательной гонки, режим не оставляет попыток ограничить деятельность партии на 12 месяцев. В понедельник, 20 октября суд должен принять на этот счёт решение.
«Президент Майя Санду в таких случаях говорит, что это является важным тестом для молдавской юстиции. Система покажет, способна ли она противостоять попыткам политического влияния. Мы надеемся, что суд примет справедливое решение. Решение, основанное на фактах, а не на фейках, не имеющих отношения к реальности. Сейчас мы воздерживаемся от политических оценок. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в давлении на суд. Повторим: наша цель — не давление, а честное информирование общества о реальном положении дел», — отметила она.
В этом контексте политик обратилась ко всем с призывом внимательно следить за процессом в Апелляционной палате.
«Это дело крайне важно для будущего демократии в Республике Молдова. О дальнейших действиях и наших планах мы сообщим на следующей неделе. Но главное остаётся неизменным. Мы были и остаёмся рядом с гражданами. Мы будем использовать все законные пути, чтобы отстаивать право народа на достойную жизнь в свободной стране», — заявила Ирина Влах.