Легко ли в нынешней геополитической ситуации делать ставку на государственный нейтралитет. Эти и другие вопросы обсуждали участники форума «Кризис между Россией и Западом, что может сделать Швейцария», прошедшего в городе Коппе.
Параллельная международная реальность
Выступая на форуме «Кризис между Россией и Западом, что может сделать Швейцария», эксперты высказали мнение, что современные международные отношения становятся более эмоциональными, а крупным международным игрокам следовало бы заново научиться слышать друг друга.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин в своем выступлении отметил, что «сейчас мы видим очевидные попытки США и их ближайших союзников создать некую параллельную международную реальность, в которой они сами бы устанавливали правила и вершили суд».
По словам дипломата, устойчивой приметой сегодняшнего времени является манипуляция информацией.
«Правильным признается только то, то соответствует тому самому, написанному Западом своду «правил», которые зачастую могут меняться на ходу» – отметил Гармонин Она напомнил ситуацию с Косово.
Нейтральный статус Молдовы не означает самоизоляцию страны — мнение>>>
«Вспомним Косово, когда 17 февраля 2008 года парламент этой республики принял акт, провозглашающий независимость. Задумайтесь, несколько десятков человек решили судьбу государства. За этим последовали не санкции, как в случае с Россией, а волна признания независимости Косова со стороны стран западного лагеря, вопреки нашим предостережениям о пагубности последствий такого шага. Этим действиями они открыли ящик Пандоры», — сказал посол.

© Sputnik / Miroslav Rotari Молдова выбирает нейтралитет и собирается аннулировать договоры с НАТО
Гармонин подчеркнул, что Россия готова выстраивать сотрудничество как с Евросоюзом, так и с отдельными западными государствами. По его мнению, Швейцария, обладающая нейтральным статусом, могла бы стать своеобразным мостом.
«Обязательным условием при этом остается поддержание реноме честного брокера, что в нынешней ситуации не так уж и легко делать», — считает Гармонин, подчеркнув, что Берну удается справляться со своими посредническими задачами.
Еще один участник форума, швейцарский дипломат Лоренцо Амберг отметил, что в трудном контексте быстро меняющегося мира Швейцария ведет политику малых шагов, сохраняя нейтралитет, который «рано еще хоронить».
Нейтралитет как сила убеждения
В свою очередь Филиппо Ломбарди, депутат парламента и глава комитета по внешней политике Совета кантонов отметил, что его страна не должна противопоставлять Евроатлантическую систему Евразийской и выступил за то, чтобы Швейцария была активно нейтральной и способствовала снижению градуса напряжения в кризисе Россия-Запад.
«Но иногда трудно объяснить друзьям из Брюсселя и Вашингтона, что мы хотим развивать всесторонний диалог», — признался Ломбарди.
В беседе с корреспондентом Sputnik Молдова политик заметил, что формирование хороших отношений с соседями и сохранение баланса между позициями различных блоков и сил – «трудное упражнение, но в итоге оно может стать выигрышным». Нейтралитет, по его словам, выгодно отстаивать и Молдове.
«Может быть это выглядит утопией, но малым странам легче быть нейтральными, чем большим, стремящимся к силе и превосходству. Для маленькой страны более естественно взять на себя эту роль», — высказал свою точку зрения собеседник.

Фото из личного архива В. ГайчукаНейтралитет — это часть суверенитета страны.Еще не поздно его сохранить
Эту мысль поддержал швейцарский журналист, автор книги «Запад-Россия: тысячелетняя война» Ги Меттан.
«Молдова — это мост между двумя мирами – славянским, русским, православным и западным; и географически ваша республика находится в самом подходящем месте для того, чтобы играть роль арбитра», — считает он.
Но чтобы стать полномочным нейтральным государством, нужно добиться признания этого статуса от стран-соседей.
«Чтобы играть роль нейтрального государства необходимо политическое признание со стороны соседних стран, такие как Румыния, Украина, Россия и даже ЕС в целом. А это долгий процесс, в результате которого Молдова могла бы предложить свои дипломатические услуги нейтрального государства. Для вашей страны это была бы прекрасная возможность – попробовать играть эту роль на мировой арене», — подытожил Меттан.
Конференция «Кризис между Россией и Западом, что может сделать Швейцария» прошла под эгидой Почётного Консула России в Лозанне — Фредерика Паулсена.