До настоящего времени выборы на должность столичного примара проводились на основе принципа четкого разделения общества на два лагеря. Как правило, это были провосточный и прозападный геополитические лагеря. Однако в свете последних политических событий становится ясно, что появились предпосылки для проведения выборов столичного примара в иных, нежели раньше, условиях. Ниже мы коснемся возможных сценариев столичных выборов с точки зрения разделения электората на различные принципы.
Итак, первый сценарий — на передний план будет выведен принцип профессионализма. И это единственный принцип, который позволит партийным кандидатам от правящей коалиции проявить себя на выборах, не ставя под удар единство коалиции. Это поскольку партии, сформировавшие нынешнюю правящую коалицию, придерживаются разных геополитических взглядов, и их появление на первом плане не может не иметь последствий на центральном политическом уровне. Если они будут выдвигаться на выборах по принципу профессионализма, то кандидаты правящих партий попытаются превратить избирательную кампанию в соревнование программ, идей, видений развития муниципия, и не исключено, что это им удастся.
Второй сценарий предполагает провал вышеописанной задумки. В этом случае столичные выборы, в особенности второй тур выборов (если дойдет до него), будут проводиться в условиях четкой поляризации электората на два лагеря: провосточный и прозападный. А данная ситуация повлечет за собой и определенные трудности для правящей коалиции. Не исключено даже, что приведет к ее распаду. Однако все может измениться, если на позициях наиболее представительных экспонентов двух лагерей (провосточного и прозападного) окажутся иные, нежели от правящих партий, кандидаты, во что верится с трудом, по крайней мере, на этом этапе. Но столичный электорат непредсказуем и от него можно всего ожидать.
Третий сценарий — это разделение электората на два других лагеря — на унионистов и государственников. Значительная часть столичных избирателей придерживается унионистских взглядов, и если они проявят себя активно, то электорат, считающий себя государственниками, тоже активизируется. В этом случае наиболее вероятным вариантом электората, считающего себя государственниками, скорее всего, будет представитель социалистов. Выбором же унионистов может быть как представитель Блока ACUM, так и авторитетный потенциальный кандидат, не представляющий этот блок. Если последует подобная поляризация, как и в случае разделения электората на провосточный и прозападный лагеря, даже речи не может быть о профессиональном принципе и конкуренции программ, идей, взглядов. В дело пойдут эмоции, личные убеждения и взгляды, а другие аспекты перейдут на второй план.
Все эти три сценария возможны, но если говорить о шансах, то первый вариант кажется наилучшим. Это означает, что впервые за годы независимости Республики Молдова сражение за пост столичного примара может быть дано по принципу профессионализма, а не по геополитическому убеждению или на основе позиций униониста/государственника.