Виктор Никитуш
Лидер молдавской оппозиции, экс-премьер Майя Санду утверждает, что правоцентристские партии должны готовиться к возможным парламентским выборам, потому что нынешний законодательный орган не представляет волю граждан. Политик заявила, что находится в поиске методов инициирования досрочных парламентских выборов.
Теоретически молдавские досрочные выборы могут быть запущены: после возможной отставки кабинета министров и провала двух процедур утверждения нового исполнительного органа президент Додон обязан объявить дату досрочных выборов. Для этого депутаты Демократической партии Молдовы и Партии «Действие и солидарность» и «Платформы «Достоинство и правда» должны будут проголосовать за отставку Кику и не участвовать в голосовании за новое правительство.
Теоретически легко, практически — сложнее.
Сторонники досрочных выборов должны ответить на несколько вопросов. Какой может быть мотивация для того, чтобы депутаты Демократической партии Молдовы заключили альянс, пусть даже конъюнктурный, с Майей Санду и Андреем Нэстасе? Патриотизм? Политические дивиденды? Внешнее давление в адрес плохого олигарха? Напомню, что бином Майя Санду/Андрей Нэстасе ответил отказом после объявления результатов парламентских выборов в феврале 2019 года на приглашения к дискуссиям от Демократической партии относительно формирования мажоритарной коалиции для политической поддержки нового правительства. Какой может быть мотивация Демократической партии, чтобы поддержать призыв Майи Санду на досрочные выборы?
Президент Додон утверждает, что по отставке правительства уже ведется работа: в интервью радиостанции «Свободная Европа» 25 декабря глава молдавского государства заявил, что в парламенте Республики Молдова уже принимаются меры по отставке правительства Кику. По его словам, уже, якобы, 33 депутата готовы проголосовать за отставку правительства. Тем не менее, глава государства считает, что в случае инициирования вотума недоверия правительство Кику не будет отправлено в отставку, но признает, что предпринимаются усилия для успешного разыгрывания этого сценария.
Между тем, по результатам социологического исследования, молдавские граждане не поддерживают идею досрочных парламентских выборов в Республике Молдова. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, почти 70 процентов опрошенных высказались против организации досрочных парламентских выборов. Электоральные симпатии тоже не в пользу организации досрочных выборов. В соответствии с результатами декабрьского Барометра общественного мнения 2019 года только три партии преодолели бы избирательный порог. Большинство депутатских мандатов взяла бы Партия социалистов, затем следуют Партия «Действие и солидарность» и Демократическая партия. Опрос показал, что 27,6% граждан проголосовали бы за ПСРМ, 17,5% — за ПДС, а 7,4% отдали бы свои голоса за ДПМ. Другие социологические исследования показывают, что в результате досрочных выборов молдавские социалисты имели бы более 50 депутатов и сформировали бы самостоятельно кабинет министров.
Теоретически досрочные выборы могут быть инициированы, теоретически у Демократической партии отсутствует логическая мотивация для участия в этом политическом акте. Взамен социалисты инициировали процесс по защите и обеспечению безопасности кабмина Кику.
Два вывода: трудно поверить, что Демократическая партия поменяет синицу в руках на журавля в небе; результат досрочных парламентских выборов благоприятно скажется на Партии социалистов – у них будет простое большинство, необходимое для назначения правительства. В то же время молдавским политикам следовало бы более внимательно расшифровать месседж посла Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова, г-на Хогана, который заявил в четверг, 16 января 2020 года, что администрация США готова наложить санкции и на других коррумпированных политических игроков в Молдове, добавив, что молдавские институты по борьбе с коррупцией должны быть защищены от внешнего вмешательства. Если бы я был брюзгой и нытиком, я бы подумал, что г-н Хоган говорит генеральному прокурору Республики Молдова, г-ну Стояногло, что никто не может быть выше закона. В целом же, остается вопрос: какова политическая ценность призыва к Демократической партии об отставке кабинета Кику и запуске досрочных выборов, если в результате победит Партия социалистов?