«Прошлой ночью все следили за Аляской, где ожидался исторический саммит: Трамп и Путин. Говорили даже о «новом мировом порядке». Ожидался голос разума, ведь Европа ждёт мира. Некоторые даже пытались провести параллель между саммитом на Аляске и Ялтинской конференцией февраля 1945 года. Однако после объявления результатов наши ожидания оказались преувеличенными. Саммит Трампа и Путина завершился безрезультатно» — заявил лидер Политической партии NOI — Noua Opţiune Istorică, Дмитрий Торнер.
По его словам, Cаммит — Дональд Трамп и Владимир Путин — хотя и был сосредоточен на геополитических интересах двух великих держав, также должен был иметь значительные последствия для государств региона, включая Республику Молдова. Для Республики Молдова, государства, находящегося на стыке геополитических интересов Востока и Запада и имеющего на своей территории замороженный конфликт, любое сближение или дистанцирование между США и Россией может иметь прямые последствия.
«Саммит завершился без какого-либо официального соглашения, включая прекращение огня или чёткий план мирного урегулирования конфликта на Украине. Дональд Трамп заявил о «значительном прогрессе», но «мы ещё не достигли цели», подчеркнув, что «нет соглашения, пока нет соглашения».
Таким образом, у нас остаётся чувство скептицизма: саммит лишь продлил статус-кво конфликта. Отсутствие соглашения между Трампом и Путиным означает, что война может продолжаться.
В контексте парламентских выборов 28 сентября саммит подчёркивает важность избрания гражданами Молдовы ответственного правительства, твёрдо приверженного защите демократии и национального суверенитета. Саммит напоминает нам, что Молдова должна определить свой политический курс путём свободного и информированного голосования. Ни один мировой лидер не сможет гарантировать мир в регионе, в стране, если мы не будем придерживаться собственного видения» — отметил политик.