Витали Катанэ
Известно, что в округе № 38, охватывающем город Хынчешть, с электоральной точки зрения доминирует Демократическая партия посредством своего представителя, нынешнего примара Александра Ботнаря. Ранее он занимал мандат градоначальника, затем выиграл выборы в парламент Республики Молдова в этом округе, и в конечном итоге снова победил на выборах на должность примара города Хынчешть.
Эта череда успехов на протяжении нескольких избирательных циклов четко демонстрирует, что граждане доверяют местному лидеру демократов. А это означает, что от его поведения, скорее всего, будет зависеть и результат выборов 15 марта 2020 года в Хынчештском округе.
Учитывая недавнюю политическую историю Республики Молдова и нынешний контекст, становится понятно, что для Блока ACUM, соответственно, для ПДС Майи Санду и DA Андрея Нэстасе не вырисовывается даже самая иллюзорная перспектива победы в этом округе.
Майе Санду и Андрею Нэстасе удалось так сильно антагонизировать другие, нежели которые они поддерживают, избирательные сегменты, что даже самые современные электоральные технологии не могут помочь им изменить отношение избирателей. Эта парадигма была протестирована и уже отработана на выборах в Кишиневскую примэрию, поэтому можно присвоить ей даже свое название: эффект Нэстасе.
Эффект Нэстасе означает, что лидера ППДП до такой степени возненавидели правые избиратели, что удался перформанс уничтожить все фильтры и линии обороны, которые позволяли в предвыборной истории Кишинева никогда не побеждать левому или пророссийскому кандидату.
Благодаря вкладу Андрея Нэстасе и Майи Санду кандидат ПСРМ Ион Чебан принес левым первую избирательную победу в муниципии Кишинев.
Эффект сработает и 15 марта в Хынчешть, и, предваряя более отдаленный во времени факт, на осенних президентских выборах в отношении Майи Санду.
В представленных условиях может показаться, что ставка отсутствует, и не должно быть никаких дискуссий относительно выдвижения кандидатов от ПДС и ППДП в соответствующем избирательном округе. Тем не менее, вражду между двумя составляющими Блока ACUM не удалось избежать, и она вышла на поверхность. А это потому, что ставка, несмотря на видимое ее отсутствие, все-таки существуют и на ППДП оказывается давление с тем, чтобы формирование отозвало своего кандидата.
Объяснение относительно простое. ПДС и ППДП, Майя Санду и Андрей Нэстасе находятся на одном и том же избирательном пастбище. Их эволюция показала, что поместье одно, а успех переменный. Во время политического «сожительства» двум лидерам удавалось затмевать друг друга в зависимости от того, кто из них совершал ощибку или претерпевал политический провал.
Таким образом, после того как Майя Санду проиграла президентские выборы 2016 года Игорю Додону, Андрей Нэстасе взял на себя инициативу, и если после победы на выборах 2018 г. за Кишиневскую примэрию последовала бы и победа в 2019 году, сегодня говорилось бы о кандидате в президенты с шансами во втором туре Андрее Нэстасе, а не о Майе Санду.
Но этого не произошло, и сегодня Майя Санду доминирует в закромах, которые она должна была бы разделить поровну с Андреем Нэстасе. Более того, политической диве на реке Бык и кукловодам, которые дергают ее за ниточки, кажется, что Нэстасе не только доминируем, но и является обузой, которая тянет корабль со всеми пожитками на дно, разрушая президентские амбиции достичь гавани на бульваре Штефана чел Маре, что напротив парламента. По этой причине балласт должен быть удален из схемы, а вывод кандидата ППДП из выборов в округе № 38 именно в этом смысле имеет значение. Ставкой является не 38-й округ, потому что там все равно будет провал, а корабль и пожитки.
Только одно дело разрабатывать сценарии, и другое – быть в состоянии вырабатывать соответствующие решения с выполнением задач в плане реальном, а не воображаемом. Упрямство Майи Санду при принятии решений, исключительно исходя из прихотей и предрасположенностей к истерикам, приведет к еще большему углублению конфликта на правом сегменте электората. Потому что, как бы ни старались замаскировать обман под видом объединения партий и политиков в один единый правый политический полюс, реакция избирателей будет той, которую заслуживает нецелесообразный и несправедливый факт.
В то же время солидная политическая сила, которая хорошо стоит на ногах, не будет беспокоиться и не будет зависеть от конфигурации выборов в избирательном округе. Расчеты крупного политика не должны сосредотачиваться на одномоментных выгодах и ограниченной конъюнктуре. Опытный лидер не выдумывает сложные игры с привлечением внешних факторов, чтобы вывести из гонки конкурента ради незначительного успеха. А если все это происходит, то речь может идти ни о чем ином, как о состоянии отчаяния.