Министр энергетики Виктор Парликов в ходе пресс-конференции подвел итоги своего визита в Санкт-Петербург, Российская Федерация, где провел встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Он отметил, что «самым простым вопросом» было завершение процесса назначения правления АО «Молдовагаз», и был достигнут консенсус, что лица, выдвинутые министерством, будут назначены.
Вторым вопросом — «сложным», — стал вопрос о поставках компанией «Газпром» природного газа в Приднестровский регион.
«Украина объявила, что с 1 января прекратит транзит российского газа через свою территорию. Представители России попросили нас поговорить с украинской стороной, убедить их продолжить транзит. Мы обсуждали это ранее с представителями украинской стороны, но пока они придерживаются своих позиций, или же решение может быть принято в последний момент. Конечно, если транзит через Украину сохранится, для нас это будет самым простым сценарием. Надеемся, что «Газпром» выполнит свои обязательства и будет поставлять газ либо через Украину, если это будет разрешено, либо по альтернативному маршруту», — заявил он.
Министр упомянул, что альтернативный маршрут будет пролегать через Турцию, «и именно здесь возник сложный вопрос».
««Газпром» связывает вопрос поставки газа по альтернативному маршруту, через Турцию, с вопросом об урегулировании предполагаемой задолженности Правого берега. Они дали понять, что если прогресса в отношении этих долгов не будет, то они проанализируют, сколько и каким образом будут поставлять. Наша позиция заключается в том, что эти вопросы не связаны между собой. По итогам аудита, проведенного Республикой Молдова, эта задолженность была признана просроченной. Мы предложили выплатить 8 миллионов евро. Однако российская сторона не признает результаты аудита, и мы до сих пор не получили от них встречных предложений», — пояснил он.
В то же время Виктор Парликов заявил, что риск газового кризиса на левом берегу Днестра остается вполне реальным. Если поставка газа прекратится, в приднестровском регионе произойдет коллапс. Он также отметил, что Молдове необходима поддержка внешних партнеров в преодолении возможного нового энергетического кризиса.
ru