После парламентских выборов 1998 года в Республике Молдова, столкнувшейся на том этапе с практически неконтролируемым «взрывом» партий, которые появлялись, как грибы после дождя, впервые был поставлен вопрос о партийной реформе. Суть этой реформы заключалась в увеличении с 300 до 5 000 минимального числа членов, необходимых для регистрации партии, и введении более жестких критериев территориальной репрезентативности. В результате партии были вынуждены перерегистрироваться, а вследствие этой процедуры их количество сократилось в два раза.
В последующие годы была предпринята еще одна попытка небольшой партийной «реформы», суть которой состояла в ежегодном подтверждении числа членов, с представлением в Министерство юстиции списков членов с их подписями. Эта законодательная поправка не прошла, поскольку большинство молдавских партий сочло, что таким образом власть того периода намеревалась расправиться с неугодными партиями.
Третья попытка навести какой-то порядок в партийном регистре Минюста была предпринята несколько лет назад, когда было установлено, что политические формирования, не участвующие в двух последовательных республиканских выборах, будут исключены из регистра. Впоследствии это законное положение было отменено, поскольку его расценили как посягательство на свободу ассоциации.
С тех пор других попыток навести порядок среди политических партий в Молдове не предпринималось, хотя, даже для несведущего человека очевидно, что новая реформа становится насущной необходимостью, особенно если мы намерены продвигаться в этой области до уровня международных стандартов. Не секрет, что три четверти из более чем 40 партий, официально зарегистрированных на данный момент в Молдове, являются нефункциональными, по крайней мере, не работают в соответствии с установленными при создании целями. Помимо парламентских партий и 3-4 внепарламентских формирований, у нас больше нет политических партий в истинном смысле этого слова. У нас есть партии одного единственного человека, у нас есть партии группы людей, у нас есть партии, которые существуют с целью предоставления кому-либо «политической крыши» (если государство «берет на мушку» бизнесмена, пытаясь привлечь его к ответственности за различные нарушения, то оно же может оказаться в ситуации, когда его обвинят в «оказании давления» на некоего политика, а дело обязательно будет объявлено политическим), у нас есть партии-фирмы, которые продают печать различным политическим авантюристам (легче отдать определенную сумму партийному лидеришке, чтобы он тебя выдвинул в какую-либо примэрию, нежели собирать тысячи подписей граждан, чтобы баллотироваться в качестве независимого кандидата), у нас есть партии, созданные с целью продажи (в прессе даже были опубликованы расследования журналистов, которые представились потенциальными покупателями партий и дело уже дошло до обсуждения конкретных сроков сделок) и др.
Одним словом, ситуация в этом плане плачевная, и это знают, даже если не признают, как политики от власти, так и от оппозиции. На данный момент законодательство о политических партиях в Молдове является своего рода священной коровой — никто не лезет к ней, опасаясь скандала. Поскольку эта область настолько чувствительна, что если ее задеть, то обвинения неизбежны. Власть боится критики со стороны оппозиции, а оппозиция боится преград и давления со стороны власти. Одним словом, образовался порочный круг, который можно будет разорвать только при наличии политической воли. А она должна быть проявлена в первую очередь теми, кто представляет власть, включая руководство Министерства юстиции.
Новая партийная реформа должна быть одновременно и чрезвычайно простой, и чрезвычайно эффективной. Министерство юстиции должно лишь опубликовать списки членов партии. Знаете, какой процесс начнется после этого? Люди ознакомятся с этими списками, и, я уверен, многие из них с удивлением обнаружат, что являются членами какого-то политформирования. Поскольку в настоящее время, хотя политики и не любят это признавать, в Молдове расцветает бизнес, который называется «партия под ключ». Суть этого бизнеса проста — кто-то, кто имеет доступ к персональным данным, довольно умело готовит набор документов, включая списки с минимальным числом членов, передает их заказчику и партия готова. До появления этого бизнеса списки членов предоставлялись в распоряжение тех, кто хотел создать партию, теми, кто владел этими списками в силу занимаемых государственных должностей, и они их использовали по мере необходимости. Кроме того, есть множество случаев, когда некоторые члены партии, разочарованные поведением лидеров и своими формированиями, подавали заявления об уходе, которые затеривались где-то в сейфах, а люди числились и дальше членами данного формирования.
Публикация списков членов партии выявила бы и другое позорное явление, характерное для молдавской политики – миграцию функционеров в зависимости от политической окраски власти. Теперь эти чиновники (даже если не должны быть членами партии) меняют политформирования как перчатки, исходя из личного удобства, но если бы они знали, что эти их передвижения происходят на глазах всего общества, вероятно, вели бы себя более корректно.
Кто-то может сказать, что быть членом партии — личное дело, которое не должно публично афишироваться. Возможно, те, кто так считают, правы и так должно быть в подлинно демократическом обществе, но не в Молдове, где политика — это либо бизнес, либо способ удовлетворения узких интересов, которые один человек или группа людей преследуют в определенный момент. Кроме того, прежде чем думать об удобстве тех, кто предпочитает не афишировать членство в партии, мы должны подумать об огромном множестве людей, которых сделали членами партии без их ведома.
Разумеется, простая публикация партийных списков помогла бы нам избавиться от немалого количества фантомных партий. Просто-напросто в один прекрасный момент выяснится, что они не соответствуют требованию относительно минимального числа членов, и их необходимо будет исключить из регистра Министерства юстиции.
К тому же, публикация партийных списков увеличила бы степень политической ответственности — люди бы перестали играть в политику, зная, что их передвижения у всех на виду, а партийные лидеры больше не позволяли бы себе использовать людей в только им известных целях.
Но этот простой шаг, который и реформой с трудом можно назвать, требует мужества и политической воли. Готов ли нынешний политический класс проявить эти качества?
Посмотрим …