Ирина Влах, председатель Ассоциации «Платформа Молдова», объявила сегодня, в рамках брифинга, что будет баллотироваться на должность президента Республики Молдова как независимый кандидат, на предстоящих 20 октября выборах.
«С начала года вместе с коллегами из «Платформы Молдова» мы реализовали несколько национальных кампаний, в числе которых: кампания в поддержку референдума по вопросу нейтралитета, кампания «Голос народа», а также кампания по информированию авторитетных международных организаций о серьёзном положении дел в Молдове и мерах, необходимых для исправления ситуации. Эти обращения адресовались от имени граждан и мы ждали, что власть на них отреагирует, но этого не произошло! Я ждала, что хотя бы один кандидат, который представляет оппозицию, проявит интерес к проблемам, о которых нам рассказывают граждане и к тем решениями, которые мы предлагаем — но этого тоже не произошло. Более того, мы показали открытость ко всякого рода инициативам по укреплению оппозиции, но в итоге мы вынуждены констатировать лишь формальные подходы, скрытые игры и узкие интересы.
В этой ситуации я вместе с коллегами приняла единственное возможное решение: официально заявляю, что я БУДУ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА как независимый кандидат. Моя предвыборная программа будет сосредоточена исключительно на конкретных проблемах людей и их решениях. Я знаю эти проблемы, потому что я всегда рядом с людьми, всегда вместе с ними. Я знаю, что беспокоит людей и чего они ждут.
Я участвую в этой кампании с чётким обязательством: новый Президент Республики Молдова станет гарантом мира, и когда миру ничего не будет угрожать, мы одну за другой решим все серьёзные проблемы, которые стоят перед страной.
Молдова достойна того, чтобы жить в мире и гармонично развиваться, обеспечивая своим гражданам благополучную жизнь! И мы с моей командой воплотим в жизнь эту мечту! И да поможет нам Бог!», — заявила она.
В ходе брифинга Ирина Влах также отметила, что наша страна, Республика Молдова, переживает самый трудный период в своей современной истории. За последние годы Молдову навсегда покинули более 200 тысяч граждан, в основном молодых людей; Государственный долг превысил 100 млрд леев, из которых более четверти — это кредиты, взятые нынешней властью; шаг за шагом устанавливается жёсткая диктатура — закрываются неугодные СМИ, возбуждаются дела на граждан, не разделяющих генеральную линию правящей партии, преследуется политическая оппозиция; деградация охватила все сферы — от образования до правосудия, от которого осталось одно лишь название; инвесторы бегут из Молдовы, а рабочих мест становится всё меньше и т.д.
Политик также упомянула, касаясь президентских выборов, что создается впечатление, что единственной ставкой на выборах в этом году является само президентское кресло.
«Никто, по крайней мере до этого момента, не говорил о конкретных проблемах народа, не говоря уже о презентации плана действий. Создается впечатление, что единственной ставкой на выборах в этом году является само президентское кресло: свергнуть Майю, чтобы занять её место. Но это неправильно! На первом месте должно быть не кресло президента, а люди и проблемы, с которыми они сталкиваются, и обязательно решения для них!», — подчеркнула Ирина Влах.
ru