У Партии социалистов уникальная ситуация. С одной стороны, они — оппозиция и постоянно это подчеркивают. С другой стороны, их неформальный лидер Игорь Додон — действующий президент Молдовы. У них вторая по численности фракция в парламенте.
Начало Партийные магазины. Что они предложат покупателям 24 февраля 2019 года. Часть первая ПАС-ДА-ЛДПМ
Часть вторая Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ)
ПСРМ на продажу готовит разнообразные товары. Их можно разделить на две категории.
- Готовая продукция.
- Товары, которые следует ожидать в будущем
Отдельно будет проведена рекламная кампания против «врагов Молдовы» и их товаров.
Презентация продукции ПСРМ
У Партии социалистов уникальная ситуация. С одной стороны, они — оппозиция и постоянно это подчеркивают. С другой стороны, их неформальный лидер Игорь Додон — действующий президент Молдовы. У них вторая по численности фракция в парламенте. Всё это обеспечивает им часть властного админресурса, а также определённые возможности показать себя как политическую силу, которая уже что-то делает позитивное для Молдовы.
Какой позитив они будут показывать.
Во-первых, это решение проблем мигрантов. Действительно, президенту Молдовы удалось частично решить эту проблему. Мигрантов стали меньше преследовать в России, меньше высылать за реальные и мнимые нарушения миграционного режима. Все вроде бы замечательно. Правда, недруги ПСРМ спрашивают, а почему нет таких проблем с мигрантами в странах Европы?
Есть два варианта ответа на этот вопрос.
Первый. Возможно, что молдаване в этих странах соблюдают законы и не нарушают миграционных правил.
Второй. Возможно, в России сначала искусственно создают проблему, а потом ее решают по просьбе тех политиков, которых они хотят привязать к России.
Пусть каждый избиратель сам выберет, какой ответ ему больше нравится.
Во-вторых, это решение проблемы с экспортом молдавской продукции на российский рынок. Действительно, после переговоров президента Молдовы с президентом России, рынок этой страны вновь открылся. На восток пошло вино, яблоки, другая сельскохозяйственная продукция. Но и здесь недругам ПСРМ не всё нравится. Они намекают, что сначала специально закрыли российский рынок, а потом, чтобы склонить на сторону Додона (читай ПСРМ) производителей сельскохозяйственной продукции и вина, открыли. И при этом добавляют, что если Молдова не захочет решать проблемы Приднестровья, так как это нужно России, то кто бы ни был у власти, эмбарго могут ввести снова. Могут быть и другие причины для наказания молдаван. Главное, чтобы молдаване, кто бы ими ни правил, знали, что этот дамоклов меч постоянно весит над ними. Оппоненты ПСРМ при этом приводят в качестве примера страны ЕС, которые никогда не использовали против Молдовы какие-то политические рычаги в экспортно-импортных операциях.
Не знаем, верить этому или нет. Пусть и в этом случае, решают сами избиратели.
На продажу будет выставлена и новая линейка товаров. Точнее сказать, самих товаров не будет, но будет их презентация.
В первую очередь, это «большие инвестиции России». Действительно, был период, когда Россия, точнее сказать, российский бизнес, инвестировали немалые суммы в Молдову. Особенно в развитие виноделия. Но когда в 2006 году Россия явно по политическим мотивам ввела эмбарго на молдавские вина, в Москве проигнорировали тот факт, что предприниматели из России также потерпят убытки. Лес рубят — щепки летят, считали кремлёвские стратеги. Никто не гарантирует, что это не может случиться и в дальнейшем. Поэтому российский бизнес сейчас осторожно смотрит на страны, которых Россия периодически воспитывает, используя то кнут, то пряник. И подписанные не так давно на бизнес-форуме Молдова-Россия меморандумы об инвестиционных проектах, ничего пока не значат. Это просто протоколы о намерениях. Кстати, несколько лет тому назад бывший вице премьер России Дмитрий Рогозин, посетив Тирасполь, раздавал щедрые обещания возродить и модернизировать промышленность региона. На эти цели было обещано выделить порядка 75 млн. евро. Где сегодня Рогозин мы знаем. А вот про модернизацию промышленных предприятий Приднестровья ничего не слышно. Где гарантии, что история с обещанными российскими инвестициями не повторится теперь в масштабах всей Молдовы?
Еще один «товар будущего» — это реинтеграция Молдовы. Складывается впечатление, что Партия социалистов готова пойти на все условия России, лишь бы решить эту проблему. И сегодня практически делается всё, чтобы не раздражать как Россию, так и власти самопровозглашённого Приднестровья. Президент не поддерживает требование исполнительной и законодательной власти Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья. Не обращают внимания на арест и суд над гражданином Молдовы, партнером ПСРМ, лидером коммунистов региона Олегом Хоржаном. И таких примеров «чего изволите», можно привести много.
Правда не ясно, готовы ли граждане платить любую цену за этот товар? Готовы ли они реинтегрировать Молдову любой ценной?
На продажу будет также выставлено «светлое будущее Молдовы в составе Евразийского экономического союза». Этот товар частично потерял свою актуальность, даже Россия перестала его активно рекламировать. Но для части избирателей Молдовы он еще важен, так как в этот союз входит Россия.
Многим избирателям может понравиться такой виртуальный товар, как «борьба с врагами Молдовы».
В первую очередь это унионисты. Социалисты и унионисты очень нужны друг другу. Унионистов во многом объединяет борьба с «пророссийской ПСРМ», а также русофобия. Сторонников социалистов объединяет борьба против унионизма и румынофобия.
В числе врагов у какой-то части возможных избирателей социалистов значится также Европейский союз. Поэтому социалисты не спешат снимать своё программное требование о необходимости денонсации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Хотя многие понимают его абсурдность. Нельзя исключать, что социалисты боятся, что Кремль их не правильно поймёт, если они снимут это требование. Хотя все в Молдове, в том числе и среди руководства ПСРМ, прекрасно понимают, что выполнить его в Молдова не может. Все помнят судьбу Януковича и Партии регионов.
В общем, у Партии социалистов будет большой набор «товаров на продажу», которые они выставят 24 февраля 2019 года. И надо признать, что у этого товара есть покупатели. Вопрос только в том, будет ли их количество расти или уменьшаться.
Надо признать, что для правой радикальной оппозиции приход к власти социалистов лучше, чем сохранение у власти ДПМ. И они это не скрывают. И если обратили внимание, больше критикуют проевропейскую ДПМ, чем пророссийскую ПСРМ.
Что касается ДПМ, то эта партия практически не занимается критикой своих оппонентов как с правой, так и с левой стороны. И это создает благоприятные условия для ПСРМ.
Но что будет 24 февраля 2019 года, гадать не будем. Вскрытие покажет…
ru