«Скептицизм некоторых относительно инвестиционных процессов в Молдове в то время когда в соседней стране идет война, похоже, не оправдывается, и это не может не радовать. Последние данные, обнародованные премьер-министром Дорином Речаном относительно правительственной программы 373, подтверждают, что интерес и желание инвестировать в Республике Молдова достаточно высоки». Об этом написал Игорь Рошка, основатель компании «Rogob», в своем блоге, в посте под названием «Об инвестициях в трудные времена».
В частности, — отметил он, — предприниматели нашей страны уже инвестировали более одного миллиарда леев в рамках правительственной программы 373. По словам премьер-министра Дорина Речана, среди почти 250 предприятий, насчитывающих 3703 сотрудника, участвующих в программе, 60 компаний возглавляют женщины и более 70 молодые люди, которые развивают инвестиционные проекты. Наибольший объем инвестиций был направлен на проекты по производству и поставке возобновляемой энергии (37%), транспортировке и хранению (23%), в обрабатывающую промышленность (18%), сельское хозяйство (8%) и здравоохранение (6%).
«Эти данные доказывают, что правительственная программа 373 необходима и должна быть продолжена. Но она, безусловно, является лишь одним из этапов сложного инвестиционного процесса, который должна пройти Республика Молдова, чтобы обрести действительно развитую экономику. В настоящее время мы не можем говорить о возможных крупных иностранных инвестициях, потому что в Украине идет война, и это заставляет потенциальных инвесторов очень осторожно относиться к выходу на рынок Молдовы. Но существует и другой инвестиционный потенциал, который необходимо использовать. И здесь я подразумеваю как минимум три возможных направления: создание условий для активизации инвестиционного процесса за счет внутренних источников (деньги экономических агентов на местном рынке); создание условий для привлечения диаспоры к инвестиционной деятельности (программы подобные PARE 1+1); создание условий для использования, с инвестиционной точки зрения, капитала предпринимателей из Украины», — подчеркнул Игорь Рошка.
Бизнесмен также отметил, что последний пункт заслуживает особого внимания. «Не секрет, что с началом войны в Украине некоторые бизнесмены из соседней страны предпочли вести бизнес в Молдове. Для них есть определенные преимущества в этом отношении: условия ведения бизнеса в странах в целом сопоставимы, предпочтения клиентов — практически идентичны, языковой барьер — отсутствует и т.д. Но помимо капитала украинского происхождения, который уже нашел место в экономике Республики Молдова, есть много других потенциальных инвесторов из Украины, которые внимательно присматриваются к нашей стране. Они, по всей вероятности, придут на отечественный рынок, если получат четкие сигналы о том, что им здесь рады и что они получат приемлемые условия для ведения бизнеса», — пояснил он.
В заключение Игорь Рошка отметил, что «пока мы не можем рассчитывать на крупные западные инвестиции, в частности на такие программы, как 373, мы должны очень внимательно относиться к потенциальным инвесторам на местном рынке, потенциальным инвесторам из диаспоры и потенциальным инвесторам из Украины. Задействовав эти три направления, мы, безусловно, значительно улучшим ситуацию, связанную с инвестиционными процессами в Республике Молдова».
ru