Корнел Чуря
В конце года обычно подводятся политические итоги. Политический год 2019 был неспокойным, с сюрпризами и поворотами, которые часто ставили нас в трудное положение. Мы переживали на апокалиптическом уровне отстранение от власти ДПМ и свержение Плахотнюка, которое произошло в июне параллельно с исчезновением Илана Шора, но вибрировали как извергающийся вулкан в ноябре, когда, в некоторой степени необъяснимо, Майя Санду решила уйти от власти. По сравнению с поразительной ноябрьской победой Иона Чебана в Кишиневе февральские парламентские выборы тускнеют по значимости и скорее кажутся неактуальными и нерелевантными, а геополитический спектр «терзал» нас весь год, без особых исповедей со стороны политиков и послов, привыкших к уловкам и хитростям.
Сегодня наше внимание будет уделено правому политическому крылу, представленному Блоком ACUM.
Разные лица Блока ACUM, которые сопротивляются всем и вся
Для представителей ПДС и Платформы «ДА» быть правым означает быть приверженцем нескольких элементарных компетенций – быть яростным борцом с коррупцией, возводить в ранг верховной истины еврофилию, рассматриваемую как политику глубочайшего почтения — до отчаяния — по отношению к Европейскому союзу, демонстрировать этицистскую риторику и образ героя моральной стойкости и меритократических принципов и думать, что экономический рост может произойти не путем дирижируемых политик по поддержке рынка, а путем репрессивных и распорядительных действий по ликвидации оккультных, прибыльных схем для тех, кто участвует в скрытых финансовых оборотах.
В то же время молдавские правые имеют в некоторой мере скученную склонность к фильмам ужасов — идентифицируя себя с хрупким Бэтменом в юбке, они хотят воздать по заслугам двум своим знаковым Джокерам — олигарху Плахотнюку, который ассоциируется с Кражей Миллиарда и мифом о Захваченном Государстве, и пророссийскому Игорю Додону, который зрится в тесной связи с Отсталым Путинизмом и Диверсионистской Федерализацией. К несчастью, эти два Публичных Врага непобедимы — именно их плюриформные и скрытые действия узаконивают бдительное присутствие правых у власти и особенно в оппозиции в виде недремлющего ока гражданского общества.
Кроме того, молдавские правые культивируют своего рода общественное сострадание и сентиментальность в отношении двух своих лидеров — Майи Санду и Андрея Нэстасе. Благодаря их различным ипостасям вечно гонимых судьбой и мучеников за дело демократической эмансипации, благодаря их безусловному мессианству и стратегиям виктимизации, они оставляют впечатление хрупких и уязвимых лиц, которые сопротивляются вопреки всем смертельным ужасам, находясь всегда на острие ножа. Как удачливые акробаты они постоянно вращаются по трапеции молдавской политики и чудом удерживают равновесие.
Агент перемен — умный или глупый?
В 2019 году Блок ACUM продемонстрировал, что правое крыло политического спектра продолжает оказывать огромное влияние на нашу политическую жизнь, являясь даже главным агентом перемен. Июньское свержение плахотнюковского режима было бы невозможно без героического разрыва канонов и отказа от удобного конвенционализма. Проявляя чрезвычайное мужество, соседствующее с безрассудством, правые отважились на объединение с социалистами и сумели дать стране правительство Санду — парадоксальную креатуру, поскольку состояло оно из министров от самых слабых политических парламентских групп Республики Молдова. Июньские события послужили ярким подтверждением мифа о Давиде и Голиафе в современной версии — мал да удал.
В то же время внезапный уход Майи Санду от власти в ноябре выявил две конгенитальные уязвимости молдавских правых в нынешнем формате — склонность к импровизациям и необдуманным жестам в отсутствие политической стратегии и крайнюю непредсказуемость.
Правительству Санду не удалось эффективно действовать под огромным давлением момента и оно предпочло вернуться к критике правительства, сидя уже в оппозиционном кресле, за принятие им ответственности. Правда, эта эмоциональная сдача позиций, единственным автором которой, похоже, была Майя Санду, произошла под правдоподобным предлогом политической мотивации — ультиматумом о порядке избрания генерального прокурора. Хотя искусство объяснения поражений как стратегических отступлений остается одним из основных навыков политического лидера, все-таки вопиющая иррациональность и истерический алармизм лидеров Блока ACUM привели правых к большим неприятностям – войска выбиты из колеи, а бывшие руководители министерств недоуменно спрашивают друг друга – что это было?
Непредсказуемость правого крыла, его предрасположенность впадать в случайные приступы ярости превращает Блок ACUM в неудобного и нежелательного потенциального политического партнера. В условиях, в которых у правых мало шансов взять на себя власть с результатом более 50 процентов на выборах, этот «делаю, что хочу style» представляет собой неблагоприятный фактор, который подрывает шансы Блока ACUM вернуться к власти.
Кроме того, непредсказуемость правых привела к неожиданному и парадоксальному политическому результату – проевропейское формирование способствовало приходу пророссийской партии к власти. Безусловно, такого рода развязку не имели в виду предполагаемые хозяева Блока ACUM.
Агент перемен — независимый или подчиненный Западу?
Поведение молдавских правых порождает естественный вопрос — является ли Блок ACUM независимым политическим актером, способным отстаивать национальные интересы страны, или агентом неких иностранных правительств и институтов, перед которыми смиренно выслуживается? Нужно признать, что тест на преданность государству наши правые еще не прошли. Эта минимальная лояльность проявляется, прежде всего, способностью определять национальные интересы в оппозиции к интересам других международных игроков и готовностью последовательно их защищать.
Определяющей чертой молдавских правых является синдром острой еврофилии, которая вульгарно накладывается на потребности и пожелания коренного населения. Это своего рода болезнь, которую можно назвать «болезнью Лянкэ», которой мы заразились в период последовательных правлений альянсов «За европейскую интеграцию». В то время, когда нами управляли Филат и Лянкэ, это ненормальное состояние имело рациональное объяснение — ЕС был на подъеме, проявлял щедрость посредством предвступительных фондов и обещал быструю интеграцию . Сегодня, в период «european fatigue« («европейской усталости»), чрезмерная покорность смешна и унизительна.
Агент перемен — сплоченный или подверженный фрагментации?
Недавние заявления Андрея Нэстасе об увядании любви между ПДС и Платформой «ДА», а также частые упреки, высказываемые нынешними коллегами в парламенте, ставят под сомнение саму идею сплоченных и унитарных правых. Традиционная ревность правых лидеров, которые «в который раз уже» должны решить, кто самый крутой для предстоящих президентских выборов, а также освобождение Влада Филата подпитывают и разжигают внутреннюю вражду и братоубийственную борьбу. Пока еще этот «ящик Пандоры» заперт, но распространение новых политических правых полюсов, таких как успехи ЛДПМ, возвращение Филата, маневры унионистов, а также потеря власти и Кишиневской примэрии сгустили тучи над двумя компонентами Блока ACUM.
На данный момент отношения внутри Блока ACUM очень сильно попахивают «неофициальным разводом». Стороны понимают, что совместная жизнь стала невыносимой, а будущее обещает им еще больше причин для семейных перепалок. Но никто не осмеливается сходить в ЗАГС. Представители Блока ACUM лишь только высказывают публично намеки на неопределенное семейное положение.
В то же время семейная ссора с битьем посуды и выбрасыванием чемоданов из окна окажет разрушительный эффект для морального духа проевропейского электората, который впоследствии будет трудно восстановить. ПДС с большей легкостью рассматривает возможность раскола, поскольку ее котировки в опросах намного выше. Но раскол, безусловно, ударит и по ним.
Неопределенное будущее
И все же предрасположенность к сентиментальным выпадам лидеров правого крыла только усиливает опасность разрыва. В 2020 году мы можем стать свидетелями процесса переконфигурации правых по новой траектории. Нынешнее правое крыло, сформированное сразу после ареста Филата, создает впечатление завершения своей миссии.
Взбалмошные, невоздержанные, одержимые несколькими фундаментальными мифами, такими как захваченное государство и вездесущность Плахотнюка, зачастую эгоистичные и мизантропные, подчиняющиеся иностранным интересам под маской демократических ценностей, молдавские правые переживают сегодня момент политического отступления. У них есть неоспоримая заслуга — они сумели поднять флаг, выпавший из рук Филата в 2015 году, и вернуться к власти. Тем не менее, в 2019 году они потерпели несколько болезненных поражений, а кризис, похоже, продолжит углубляться и в 2020 году.