В анализе, опубликованном чуть ранее нашим сайтом, я обозначил, что между президентом Игорем Додоном и ПСРМ, с одной стороны, и властью, с другой стороны, началась полномасштабная политическая война, а ее признаки становятся все более очевидными.
Тогда я писал о том, как власть пыталась скомпрометировать президента Игоря Додона накануне визита его турецкого коллеги, арестовав и впоследствии экстрадировав группу преподавателей молдавско-турецкого лицея «Orizont»; как власть пыталось скомпрометировать еще одно мероприятие президента Республики Молдова – встречу с лидером Тирасполя Вадимом Красносельским. Также я писал об усилиях власти поставить Игоря Додона в очень деликатную ситуацию перед предстоящим его участием в молдавско-российском экономическом форуме (20-22 сентября), а также перед саммитом СНГ, запланированном на 27-28 сентября и др. Тогда же я предполагал, что власть поступит таким же образом и с другими важными действиями главы государства, и доказательство появилось уже в прошлую пятницу.
Для многих было странно, что ДПМ созвала Национальный политический совет в день, когда в Кишиневе стартовал Всемирный конгресс семей, который впервые проводился в нашей стране, по инициативе президента Додона. Как правило, партии созывают свои коллективные руководящяие органы в субботу или воскресенье, чтобы и представители районов могли участвовать в заседаниях, не прерывая свою служебную деятельность. ДПМ, возможно, поступила бы так же, только в этом случае она дала бы возможность СМИ освящать целый день событие, организованное впервые в Молдове — Всемирный конгресс семей. А так, организуя заседание Национального политического совета и подогревая интерес к появлению различных спекуляций, связанных с этим советом (ничего из того, что предварительно появлялось в прессе относительно этого заседания не было опровергнуто ДПМ), демократы попытались принизить значимость этого всемирного события, проходившего в Кишиневе, выставляющего в выгодное положение их политического противника. Более того, чтобы пресса и общественность не были разочарованы, ДПМ дала им тему для размышлений — правительственные перестановки и изменение партийной платформы (из проевропейской в промолдавскую).
Как правило, ДПМ объявляет о таких важных решениях на своем еженедельном заседании во вторник. Почему было нужно, чтобы эти решения были объявлены в пятницу, думаю, что нам всем понятно. На самом деле, ДПМ использовала традиционный прием для политических консультантов, точнее говоря, хорошо им известное правило: «Одно важное событие наиболее эффективно можно перебить другим важным событием». Поэтому демократы предложили общественности выбрать, что важнее: решения их Национального политического совета или Всемирный конгресс семей?
Почему ДПМ начала эту войну с ПСРМ? Во-первых, потому что боится роста популярности социалистов и потому что эта партия имеет реальные шансы взять власть. Во-вторых, потому что нацелена на одну часть социалистического электората, и лучшим этому доказательством является переход формирования на промолдавскую платформу. В-третьих, потому что ПСРМ начала широкомасштабные акции протеста на территории страны, выявляющие суть политики, продвигаемой ДП в последние девять лет. В-четвертых, потому что ПСРМ — единственная партия, которая не поддалась заблуждению относительно даты выборов, назначенной демократами на 24 февраля 2019 года, и готовится к выборам, как будто они состоятся завтра.
Итак, ясно, что существует достаточно причин, чтобы между ДПМ и ПСРМ разгорелась война. Не ясно только, чем она закончится, потому что ПСРМ гораздо сильнее, чем все оппоненты, которые были до сих пор у ДПМ.
ru