Виктор Никитуш
Рубрика смертей в местной газете Бергамо (Италия) охватывает десять страниц. И там не взорвалась химическая бомба, а «ударила» эпидемия коронавируса. Крематорий работает непрерывно, а для похорон существует список ожидания. Главный редактор местной газеты «L’Eco di Bergamo» заявил, что специально для людей разместил на десяти страницах в середине журнала рубрику смертей, чтобы они были в курсе, что происходит.
В Молдове между Прутом и Днестром зарегистрирован только один случай смерти.
Молдове в этом плане повезло больше: экс-министр здравоохранения Руксанда Главан говорит, что молдаване, инфицированные коронавирусом, лечатся по протоколам, разработанным Всемирной организацией здравоохранения. По ее мнению, это является преимуществом по сравнению со многими другими странами, которые не смогли воспользоваться в нужное время данными указаниями. «Республика Молдова может избежать человеческих потерь, потому что уже известно, как это лечится”, — заявила Руксанда Главан в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.
Кроме того, для сравнения, молдаванам повезло и с надлежащим управлением кризисом. Я заявляю об этом, ссылаясь на то, как правительство Санду неумело справлялось с кризисом в результате частичного обрушения многоквартирного дома в населенном пункте Отачь 19 июня 2019 года. Напомню, что в результате катастрофы 45 человек остались без крова и вынуждены были жить у родственников. Правительство Санду разрешило ситуацию только через три месяца; 21 августа 2019 года Министерству финансов были выделены средства для выплаты компенсаций пострадавшим. Нытье Кабмина Санду продолжались три месяца — с 19 июня по 21 августа! Если поупражняться в воображении, то выяснится, что нам всем повезло – я не уверен, что министры с Гарвардским образованием из кабмина, возглавляемого Майей Санду, справились бы с нынешним кризисом. Так же как не уверен, что друзья Майи Санду из Европейской народной партии помогли бы молдавскому государству — пандемический кризис застал и их неподготовленными.
С начала марта, когда коронавирус начал шагать по Европе, было понятно, что Урсула фон дер Ляйен, возглавлявшая Европейскую комиссию, застигнута врасплох. Комиссия молчала. Начиная с внезапного объявления Греции о приостановке предоставления права на убежище (что противоречит международному законодательству), вплоть до того, как страны Европы одна за другой в одностороннем порядке закрывали свои границы, комиссия узнавала обо всем из прессы. Отсутствие сострадания лидеров Европейского союза к Италии говорит о том, что не все в порядке: в третий раз Брюссель «кидает» Рим, после экономического кризиса 2008 года и кризиса с беженцами 2015 года. А если европейская бюрократия оставляют Италию на произвол судьбы, какие претензии могут иметь молдаване? Пусть даже друзья европейских народников?
Не думаю, что те, кто научился руководить государством только из учебников, не имея опыта, необходимого для борьбы с масштабными кризисами, могли бы действовать адекватно в таких сложных ситуациях, как та, в которой сейчас находится Республика Молдова.
Вероятно, мы справимся с этим кризисом, в первую очередь, благодаря нам же, потому что мы защищаем себя, а также благодаря мерам, предпринятым командой г-на Иона Кику. Я не думаю, что будут запрещены все публичные и экономические мероприятия, потому что в этом случае молдавская экономика будет подвержена чрезвычайно большому риску. Социальная солидарность Кабинета министров скажет свое слово и будут сделаны определенные уступки и достигнуты соглашения для поощрения деятельности экономических агентов. Как говорится, Смело вперед!