Дину Плынгэу, председатель Платформы «Достоинство и Правда», заявил, что «реформа системы юстиции провалилась. Политикам не удалось реформировать систему юстиции. И уже неважно, кто прав: Дрэгэлин или Рэдукану, их обеих выдвинула Майя Санду для проведения реформы системы правосудия». В то же время политик отметил, что последует «несколько громких событий» в сфере юстиции.
«Надеюсь, что в этом процессе не пострадают также некоторые журналисты, которые по-прежнему приводят сотни отговорок и оправданий происходящей катастрофы, только для того, чтобы немного обелить (без)ответственных политиков. В результате реформы не пострадал ни один коррумпированный судья, все ушедшие получили высокие пособия и пенсии, а у некоторых еще есть все шансы вернуться в систему после ухода этого правительства. Те, кто говорит, что в рамках этой реформы пострадали некоторые судьи, либо не знают ситуации, либо бессовестно лгут. Пострадают только граждане, чьи гражданские, административные или уголовные дела будут рассматриваться с задержкой в два года», — отметил политик.
Бывший депутат сообщил, что «судьи получили выходные пособия в сотни тысяч леев и особые пенсии в размере от 20 до 30 тысяч леев в месяц. Некоторые из них уже стоят в очередях за лицензиями на осуществление адвокатской деятельности, а у других есть перспективы на возвращение в систему». «Кстати, я не заметил ни одного вопроса в адрес Майи Санду, ведь именно она продвигала и Дрэгэлин, и Рэдукану. Есть ли у нас еще журналисты, которые задают неудобные вопросы правительству?», — подчеркнул он.
Дину Плынгэу упомянул: «В скором времени в системе юстиции произойдет еще несколько громких событий, ответственна за которые будет наш министр. Ожидаем также ее отставки после того, как информация просочится в прессу?».
ru