Влад Филат, бывший премьер-министр, лидер Либерально-демократической Партии Молдовы (ЛДПМ), заявил, что формирование антикризисной ячейки было необходимо осуществить уже в декабре 2024 года, точнее, не позднее 2 декабря, а не 1 января 2025 года, как это было сделано Правительством.
«В условиях надвигающегося кризиса неспособность своевременно предвидеть и принимать срочные меры по обеспечению энергетической безопасности указывает на отсутствие стратегического подхода», — подчеркнул он.
Таким образом, политик затронул ряд ключевых аспектов:
«1. Потребление и нагрузка на граждан:
– Пиковое потребление: в пиковые утренние и вечерние часы Республика Молдова потребляет от 800 до 1000 МВтч электроэнергии, что создает дополнительную нагрузку на импортные сети.
– Минимальная гарантированная мощность для Республики Молдова на границе с Румынией составляет 315 МВтч.
– На других границах с ENTSO-E Молдове дополнительно выделено от 20 МВт до 115 МВт в зависимости от времени суток.
– Ежемесячное потребление: В январе 2025 года общее потребление электроэнергии оценивается в 450 000 МВтч.
– Затраты для граждан: Счета за электроэнергию в январе 2025 года составят 110 миллионов евро, что по меньшей мере вдвое превышает показатель за аналогичный период 2024 года.
2. Структура источников энергии (январь 2025 г.):
Импорт из Румынии: 55-60%
Термоэлектрическая генерация энергии: 23-30%
Энергия из возобновляемых источников: 7-10%
АО «CET-Nord»: 4-5%
ГП «NHE Costești»: 0,5-1%
Такая структура свидетельствует об опасной зависимости от импорта, особенно принимая во внимание постоянный рост цен на международном рынке. Если мы превысим импорт более чем на 60%, мы будем вынуждены приобретать больший объем энергии по крайне невыгодной цене.
3. Рост цен на импорт:
– Ожидается, что цены на электроэнергию, импортируемую из Румынии, вырастут с 120 евро/МВтч до 160-180 евро/МВтч.
– Это приведет к цепному повышению цен, что затронет не только домохозяйства, но и без того уязвимый экономический сектор.
4. Отсутствие дальновидности:
Правительство, похоже, не осознает, что спрос на энергию продолжит расти, причем не только в Молдове, но и в Румынии и в регионе.
5. Бездействие в отношении диверсификации источников:
Низкая доля возобновляемых источников энергии и собственной генерации свидетельствует о том, что не были осуществлены стратегические инвестиции, направленные на снижение зависимости от импорта.
6. Неспособность управлять:
Применение ответных меры, вместо превентивных решений, приводит к тому, что Молдова становится зависимой от международных рынков и внешней политики.
7. Налоговое бремя для граждан:
Удвоение стоимости энергии отражает не только нестабильность рынка, но и неспособность властей защитить население посредством эффективных мер».
ru