Демократическая партия Молдовы находится в поиске идей, которые бы увеличили ее шансы на парламентских выборах 24 февраля 2019 г. Таким образом, после ряда кампаний и программ социального характера («Хорошие дороги для Молдовы», «Первый дом», «Помощь матерям при рождении ребенка» и др.), но которые по существу являются электоральными проектами, ДПМ решила организовать в день выборов референдум о сокращении числа депутатов от 101 до 61.
Даже при беглом взгляде обнаруживается популистский характер этой инициативы. Поскольку, по сути, ДПМ не делает ничего иного, как пытается подстроиться под пожелания избирателей. Так как все опросы общественного мнения показывают, что большинство избирателей приветствуют сокращение числа депутатов и поддержат эту инициативу независимо от того, от кого она исходит. Только вот Демпартии, прежде чем начать подсчитывать плюсы от подстраивания под это ожидание избирателей, необходимо подготовиться и к неудобным вопросам, которые она получит в ходе избирательной кампании. Первый вопрос был бы таким: почему, являясь сторонником сокращения количества депутатов, она так жестко критиковала, а в итоге воспротивилась (через контролируемые государственные учреждения) референдуму, инициированному президентом Игорем Додоном, который должен был состояться 24 сентября 2017 года, и который также предусматривал сокращение количества депутатов?
Второй возможный вопрос: Почему ДПМ выступает с инициативой, которая «сводит на нет» другую инициативу демократов — смешанную избирательную систему, которая будет использована впервые на парламентских выборах 24 февраля 2019 года? Ведь понятно, что сокращение числа депутатов потребует и «перекроя» одномандатных округов. В настоящее время в округах избирается 51 депутат, но если инициатива ДПМ станет законом, то в избирательных округах будет избираться 31 депутат. Или, может быть, ДПМ собирается отказаться от смешанной избирательной системы, которую она продвинула за счет ухудшения отношений с европейскими партнерами?
Третий вопрос звучал бы следующим образом: А не намеревается ли ДПМ через эту идею заполучить более легкий контроль над парламентом? Поскольку «методы работы» Демпартии с депутатами хорошо известны: шантаж, давление, подкуп и др. Гораздо легче создать большинство с парламентом из 61 депутата, нежели с парламентом из 101 депутата. Если бы любая другая партия выступила за сокращение числа депутатов, такого вопроса не возникло бы, но по отношению к ДПМ он будет, безусловно, сформулирован, потому что эта партия уже продемонстрировала на практике, на что она способна.
Еще и такой вопрос (абсолютно оправданный) может быть: Насколько искренни демократы в своем намерении уменьшить число депутатов? Не произойдет ли то же самое, что и в случае введения синтагмы «европейская интеграция» в Конституции? Поскольку существует разумное подозрение, что в последний момент ДПМ сделала шаг назад и, даже если официально объявляла, что желает изменений в Конституцию, в действительности сделала все, чтобы этого не произошло.
Возможно, Демпартии придется ответить и на другие неудобные вопросы, связанные с этим референдумом, а это приводит нас к мысли, что ситуация может обернуться так, что производимые данным формированием политические расчеты не сбудутся. По крайней мере, не все.