Партия «Коалиция за Единство и Благосостояние» (КЕБ), в ходе пресс-конференции, выступила с реакцией на вчерашнее решение Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), согласно которому было отказано в регистрации кандидата от политформирования Игоря Мунтяну для участия в президентских выборах на том основании, что не были соблюдены правовые нормы, касающиеся условий признания действительными минимально необходимого количества подписей сторонников.
«КЕБ представила впечатляющее количество подписей — 17 542 из 22 районов, подтвердив значительную поддержку по всей стране. Это превышает необходимый порог в 15 000 подписей. Еще три района собрали 1 600 подписей. Несмотря на столь широкую поддержку, ЦИК приняла решение не подтверждать достоверность представленных подписей.
Решение ЦИК вызывает глубокое разочарование, но не удивление. Это позорное действие ЦИК подтверждает слухи, которые ходили накануне, о том, что власть отомстит КЕБ за нашу твердую и принципиальную позицию. Когда политическая власть снимает с выборов проевропейского кандидата, единственного либерального кандидата, наш долг — называть вещи своими именами — текущие президентские выборы скомпрометированы», — заявил лидер КЕБ Игорь Мунтяну.
Он отметил, что «КЕБ считает решение ЦИК ярким подтверждением высокой степени политизации ЦИК», о которой они постоянно говорили в последние годы, а также, что «механизм признания недействительными подписей, собранных КЕБ с трудом, — это пощечина свободным гражданам Республики Молдова».
«Мы призываем к демократической солидарности, поскольку диктатура не знает границ. Ограничение права избирать или быть избранным является нарушением основных конституционных прав. Существуют веские основания для оспаривания решения ЦИК, и КЕБ уже ведет дела против этого органа, но, к сожалению, наши инициативы месяцами находятся в судах, будучи заблокированы вследствие неудачных реформ в судебной системе. В этот раз, однако, нарушения настолько вопиющие, что мы обратимся в суд, защитим наши нарушенные права и попросим европейские власти со всей серьезностью отнестись к плачевному состоянию демократии», — подчеркнул Игорь Мунтяну.
ru