Деловая среда Республики Молдова в шаге от новой возможности, которая может вывести экономику страны на новый уровень развития. В водовороте последних событий остался незамеченным важнейший для отечественных предпринимателей документ — проект поправок к ряду действующих законодательных актов, цель которых — упростить доступ отечественных предпринимателей на внешние рынки капитала. Этот проект уже рассмотрен Правительством и был одобрен Парламентом в первом чтении. Таким образом, до появления новой возможности остался всего лишь шаг (второе чтение).
Почему я говорю, что это важная возможность? Потому что утверждение проекта — это серьезный шаг к возможному расширению базы инвесторов. Таким образом, можно говорить об укреплении доверия и уверенности со стороны иностранных инвесторов к компаниям Республики Молдова в результате повышения их ликвидности. Кстати, эта цель также была четко сформулирована теми, кто разрабатывал законопроект. И чтобы понять, на каком уровне велась работа в этом направлении, следует отметить, что в разработке законопроекта приняли участие представители Министерства Экономического Развития и Цифровизации, Министерства Финансов, Национальной Комиссии по Финансовому Рынку, Национального Банка Молдовы, Единого Центрального Депозитария Ценных Бумаг, Службы по Предупреждению и Борьбе с Отмыванием Денег, Ассоциации Банков Молдовы и бизнес-ассоциаций. Иными словами, этот проект является результатом огромных усилий, приложенных самыми значимыми учреждениями и ассоциациями, и, признаться, я не помню, чтобы в Республике Молдова когда-либо предпринимались подобные шаги.
Документ содержит важные поправки к таким законам, как: Закон об акционерных обществах, Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, Закон о рынке капитала, Закон о страховой или перестраховочной деятельности, Закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, Закон о деятельности банков. Таким образом, устраняются нормативные барьеры для доступа местных инвесторов и компаний на иностранные рынки капитала. Следует также отметить, что благодаря этому Республика Молдова делает еще один важный шаг на пути к внедрению европейских директив в национальное законодательство. Следовательно, это мера, которая в равной степени благоприятна как для страны в целом, в контексте европейского пути, так и для бизнес-среды в частности.
Лично я считаю, что власти не должны останавливаться на принятии этого законопроекта. Следующим шагом должно стать начало широкой информационной кампании по разъяснению того, как следует использовать новые законодательные положения для получения максимальных выгод предпринимателями, что также положительно скажется на бюджете страны. Можно применить подход, аналогичный тому, который Министерство Финансов использует в этом году в отношении бюджетно-налоговой политики на 2025 год. Так, в ноябре и декабре Министерство Финансов проводит кампанию по повышению осведомленности о бюджетно-налоговой политике, в рамках которой организуются тематические семинары, на которых представители государственных учреждений и частного сектора взаимодействуют в рамках рабочих групп, чтобы определить решения для эффективной реализации законодательных изменений. Кампания по повышению осведомленности необходима и в случае с законодательными поправками, о которых я упомянул выше. Так мы добьемся того, что действительно хороший закон принесет максимальную пользу и предпринимателям, и стране в целом.
ru