Создание политического блока «Альтернатива», в который вошли MAN, Партия Развития и Консолидации Молдовы, «Гражданский Конгресс» и команда экс-кандидата в президенты Молдовы Александра Стояногло, стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Сейчас, когда эмоции улеглись, можно подвести холодные итоги, отбросив субъективные чувства. Один из главных выводов, если не самый важный, заключается в том, что главным бенефициаром от создания этого блока оказалась Партия Inima Moldovei под руководством Ирины Влах. Сейчас объясню, почему.
Не секрет, что центр и лево-центристский фланг до недавнего времени были самыми перегруженными сегментами молдавской политической сцены. В какой-то момент здесь конкурировали около четырех политических сил, каждая с определённым весом. Если на правом фланге явным фаворитом была и остается партия PAS, а на левом – Партия социалистов, то в центре (центр-левом сегменте) не было ясности, кто может считаться ведущей силой. Провозгласив себя проевропейскими (а именно так позиционирует себя блок «Альтернатива»), Партия Развития и Консолидации Молдовы, «Гражданский Конгресс» и команда Стояногло заметно сдвинулись вправо, где уже находилось MAN Чебана. Таким образом, в центре (центр-левом сегменте) остался фактически один политический игрок с реальными шансами – Партия Inima Moldovei. Некоторые могут сказать, что здесь же находится и «Наша Партия», но я бы скорее отнес её к центр-правому лагерю, особенно учитывая все более часто звучащие мнения о её негласных договоренностях с PAS и о возможных постэлекторальных сценариях сотрудничества. Таким образом, благодаря простому маневру со стороны партий блока «Альтернатива» Партия Inima Moldovei осталась практически без конкурентов на одном из самых важных и перспективных электоральных полей.
Еще один фактор, играющий на руку партии Ирины Влах – это её потенциальная роль в качестве единственного серьезного партнера для ПСРМ в случае, если социалисты захотят укрепить свои позиции перед парламентскими выборами. Создание центр-левого блока между социалистами и Inima Moldovei могло бы стать одной из наиболее значимых предвыборных политических инициатив. Неизвестно, ведут ли Ирина Влах и Игорь Додон какие-либо переговоры по этому поводу или хотя бы рассматривают такие сценарии, но очевидно одно: после того как партии из блока «Альтернатива» перешли в проевропейский лагерь, появление мощного центр-левого блока может существенно повлиять на формирование будущей власти.
Есть все основания полагать, что ПСРМ, по крайней мере теоретически, рассматривает возможность коалиции с партией Ирины Влах. И не потому, что социалисты не уверены в собственных силах, а потому, что текущая ситуация вынуждает их искать потенциальных партнеров.
Как известно, дело о незаконном финансировании ПСРМ в 2011–2014 годах вновь привлекло внимание правоохранительных органов. Это даёт основания предполагать, что социалистам могут ограничить доступ к следующим парламентским выборам. Тем более, что прецеденты уже были – в прошлом партии исключались из политической гонки именно за такие нарушения. Если подобный сценарий реализуется, значительная часть электората социалистов переориентируется на Партию Inima Moldovei, которая окажется для людей наиболее привлекательным выбором, учитывая схожесть программных позиций, стратегий и взглядов. Понимая это, социалисты, скорее всего, уже сейчас оценивают возможные варианты сближения с партией Ирины Влах.
Все вышесказанное приводит к единственно логичному выводу: на данный момент больше всего от создания политического блока «Альтернатива» выиграла партия Inima Moldovei под руководством Ирины Влах. Не исключено, что в ближайшем будущем её позиции усилятся ещё больше.
Не удивлюсь, если со временем выяснится, что именно Inima Moldovei «вдохновила» или даже поспособствовала созданию блока «Альтернатива». Объявление о создании этого блока прозвучало практически сразу после того, как Ирина Влах пригласила лидеров партий, имеющих шансы пройти в следующий парламент, подписать пакт о том, что они не будут вступать в коалицию с PAS. Этот шаг команды Влах застал врасплох большинство политических лидеров, и некоторые из них попытались быстро обозначить свою позицию, но не слишком удачно. Разумеется, разговоры о создании блока «Альтернатива» велись и ранее, но нельзя исключать, что инициатива Влах ускорила этот процесс и подтолкнула лидеров партий и Александра Стояногло к более оперативной реализации проекта. Некоторая поспешность действительно ощущалась, как и тот факт, что инициаторы блока не учли всех рисков. Возможно, Влах намеренно подтолкнула их к этому шагу, понимая, что именно она окажется главным выгодоприобретателем? Вполне вероятно. В политике исключать ничего нельзя. Тем более, что Ирина Влах и её команда уже не раз удивляли хорошо продуманными стратегическими решениями.
ru