Доля проевропейского электората в общей структуре молдавского электората неуклонно снижается, и это видно, в том числе из периодически проводимых опросов общественного мнения. Доказательством является и недавний опрос Ассоциации социологов и демографов Молдовы.
Согласно опросу, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) набрала бы 32,7% на выборах, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) — 11,5%, Партия «Действие и Солидарность» (ПДС) — 10,8% и Партия «Платформа «Достоинство и Правда» (ПДП) — 10%. В то же время Партия «Шор» накопила бы 2,9%, Наша партия (НП) — 2,3%, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) — 1,9%.
Помимо того, что этот опрос показывает, что ПСРМ способна самостоятельно собрать необходимое количество голосов для создания парламентского большинства, исследование подчеркивает тот факт, что доля левого электората составляет примерно 40% из определившихся граждан (проценты ПСРМ, ПШ, НП и ПКРМ), а проевропейского электората — лишь 20% (проценты ПДС и ПДП).Электорат ДПМ уже не может считаться проевропейским после перехода этой партии на промолдавскую платформу. Скорее всего, это некий микс провосточного и прозападного электората, который с провалом ДПМ будет снова ориентироваться геополитически, пополняя ряды двух базовых лагерей. Таким образом, можно сделать вывод, что около 45% определившихся избирателей придерживаются левых взглядов, а 25% — правых. А эти цифры вновь выявляют большой разрыв между двумя избирательными лагерями, которые до вчерашнего дня были почти равны.
Чем объясняется снижение доли проевропейского электората? Первое из возможных объяснений состоит в том, что значительная часть избирателей этой категории покинула страну навсегда, а их политическая активность (там, где они находятся) снизилась ощутимо. Было бы разумным предположить, что подавляющее большинство тех 106 граждан, которые, согласно статистическим данным международных организаций, ежедневно покидают Молдову навсегда, являются проевропейскими избирателями. Левый электорат тоже уезжает за границу, но, как правило, временно, не навсегда.
Вторым возможным объяснением является то, что проевропейский электорат предпочитает дополнять ряды неопределившихся или апатичных с электоральной точки зрения, разочарованных результатами власти, объявившей себя проевропейской, которая правила страной с 2009 года и до сих пор. Объективно говоря, эти результаты гораздо хуже, чем даже во времена правления коммунистов, и у проевропейских избирателей достаточно мотивов для разочарования.
Третьим возможным объяснением может быть то, что новые правые партии (ПДС и ПДП) не смогли полностью мобилизовать проевропейский электорат, включая диаспору, и пока неясно, удастся ли им это сделать за короткий период, оставшийся до выборов.
Возможно есть и другие объяснения, но оставим их на рассмотрение социологов и демографов. Для всех остальных ясно одно: доля проевропейского электората слабее, чем когда-либо в последние годы, а это может решительно повлиять на результат следующих парламентских выборов.
ro
ru