2024 год был успешным с точки зрения инвестиций в жилую и нежилую недвижимость, что подтверждается официальной статистикой. Конечно, ситуация в сфере инженерных сооружений оставляет желать лучшего, но в целом, если рассматривать инвестиции в долгосрочные материальные активы, то картина выглядит вполне благоприятной.
Таким образом, в 2024 году объём инвестиций в долгосрочные материальные активы составил 34,1 млрд леев, что на 8,2% больше, чем в 2023 году. Этот показатель особенно важен, поскольку ситуация в предыдущем году была сложной. В частности, в 2023 году объём инвестиций в долгосрочные материальные активы составил 31,1 млрд леев, что на 1,7% меньше, чем в 2022 году. Если в 2023 году наблюдалось снижение объемов инвестиций в жилые здания (-15,9%), нежилые здания (-2,7%) и инженерные сооружения (-9%), то в 2024 году рост инвестиций в жилые здания составил 20,4%, а в нежилые — 3,6%. Выше уже упоминалось, что ситуация с инвестициями в инженерные сооружения оставляет желать лучшего, где снижение было достаточно выраженным — 5,1%. В цифрах, объем инвестиций в жилые здания в 2024 году составил 4,449 миллиарда леев, а в нежилые — 5,504 миллиарда леев. Даже в инженерные сооружения, о которых упоминалось, что ситуация там была сложной, в 2024 году было инвестировано 6,126 миллиарда леев.
Кстати, то, что 2024 год завершится с относительно неплохими результатами в плане инвестиций в долгосрочные материальные активы, можно было спрогнозировать задолго до его окончания на основе ежеквартальных данных. И это несмотря на то, что тенденция к снижению, наблюдавшаяся в 2023 году, продолжилась и в первом квартале 2024 года. В январе-марте 2024 года объем инвестиций в долгосрочные материальные активы составил 4,8 млрд. леев (снижение на 4,2%), но уже данные за январь-июнь 2024 года показали тенденцию к росту, которой должен был ознаменоваться весь год — инвестиции в долгосрочные материальные активы составили 12,1 млрд. леев (рост на 0,6%). В этот период особенно стоит выделить инвестиции в жилые здания, которые выросли на 19,7%.
Эта тенденция сохранилась и в третьем квартале прошлого года. Таким образом, в период с января по сентябрь 2024 года были осуществлены инвестиции в долгосрочные материальные активы на сумму 20,5 млрд леев (рост на 2%). В первые девять месяцев прошлого года объем инвестиций в жилые здания увеличился на 19,4%, а инвестиции в нежилые здания смогли преодолеть негативную тенденцию первых шести месяцев и зафиксировать рост на 1,3%. И если в первом квартале еще ощущался спад, характерный для 2023 года, то во втором квартале можно было наблюдать стабилизацию и начало роста, в третьем квартале — закрепление тенденции роста, а четвертый квартал сыграл важнейшую роль в обеспечении впечатляющего роста, который должен был обозначить общую картину года.
В этой связи возникает закономерный вопрос: имеем ли мы дело с краткосрочным явлением или с набирающей силу тенденцией? На мой взгляд, речь идёт о тенденции, которая будет усиливаться в 2025 году. Первые признаки этого можно будет увидеть в конце первого квартала. Как правило, данные за первый квартал не являются показательными, так как это период низкой активности в данной сфере. Однако мы сможем сделать определённые выводы, и я ожидаю, что они будут оптимистичными.
Я твердо уверен, что инвестиции в долгосрочные материальные активы будут оставаться приоритетными для граждан Республики Молдова. Особенно инвестиции в жилые и нежилые здания, которые по-прежнему считаются одними из наиболее надежных. И пока инвестиционные возможности в Республике Молдова (в том числе по объективным причинам) остаются достаточно ограниченными, мы будем наблюдать рост инвестиций в долгосрочные материальные активы, в частности в жилые и нежилые здания. Эти инвестиции будут демонстрировать тенденцию к росту, даже несмотря на рост цен. Вопрос в том, удастся ли удовлетворить постоянно растущий спрос? Но это уже отдельная тема для обсуждения к которой я вернусь в другой раз.
ru