Блок Альтернатива 4 июля представил программу, посвящённую молодёжи Республики Молдова — «Будущее начинается с Молодежи». Инициатива была представлена молодёжным крылом Блока в ходе пресс-конференции.
В начале выступления Андрей Оцел отметил, что сегодняшняя молодёжь не верит в возможность построить будущее в своей стране, не мечтает о рождении ещё одного ребёнка, а университеты теряют целые поколения студентов:
«Мы говорим о стране, которая стареет, не достигнув зрелости. Это и есть главная драма Молдовы. И именно поэтому мы разработали программу Будущее начинается с Молодежи», — заявил Андрей Оцел.
Блок Альтернатива очертил ключевые приоритеты программы — это создание молодёжных центров в каждом районе; открытие студенческих хабов; предоставление бонусов молодым специалистам, решившим работать в селе.
«Через эту программу, нацеленную на активное участие и предпринимательство, мы берём на себя ответственность за открытие пути в будущее, где молодёжь не только мечтает, но и действует, строит», — подчеркнул Антон Школьник.
Николета Шова представила тревожную статистику: в Молдове — 1540 вакантных преподавательских должностей; профессия педагога оплачивается почти на 30% ниже средней заработной платы по экономике; 60% школ нуждаются в капитальном ремонте.
«Через партнёрство между университетами и компаниями мы внедрим оплачиваемые стажировки и полноценные карьерные центры, чтобы выпускники находили реальную работу сразу после учёбы. Также стипендии станут выше и стабильнее», — отметила Шова.
Георге Райлян предложил решения по профессиональной интеграции молодёжи: налоговые льготы для выпускников в первые два года трудовой деятельности и компенсации взносов в госбюджет при первом трудоустройстве.
«Молодёжь Молдовы не боится работы и не просит поблажек — она бежит от несправедливости и отсутствия перспектив. Если государство станет партнёром, а не привратником, выиграет вся страна. Будущее не ждут — его создают», — подчеркнул Райлян.
Ана-Мария Пэунеску рассказала о мерах предложенных Блоком Альтернатива, которые поддержат молодые семьи: индексация на 50% единовременного пособия при рождении второго ребёнка, субсидирование ЭКО, расширение программы продлёнки в детсадах и школах.
«В современной Молдове молодёжь может планировать карьеру, учиться за границей, но при попытке создать семью государство фактически говорит: „Сами справляйтесь“. Жильё дорогое, пособия — символические, рождаемость стремительно падает», — заявила она.
Дан Чернат отметил успехи, достигнутые в Кишинёве в сфере молодёжной политики, и предложил расширить этот опыт на всю страну:
«Если в 2019 году муниципальный бюджет на молодёжь составлял всего 200 тысяч леев, то сейчас — 60 миллионов. Это 30-кратный рост. Это доказательство того, что при наличии политической воли можно превратить идеи в реальность.»
В завершение пресс-конференции Ион Булгак заявил:
«Будущее больше не должно обсуждаться за закрытыми дверями. Молодёжь должна занять своё законное место за столом решений. Государство должно быть не опекуном, а партнёром нового поколения. Молдова больше не может быть страной, отправляющей своих молодых людей в аэропорты. Она должна стать страной, строящей будущее с помощью силы, смелости и креативности своей молодёжи».
ru