Представители Партии «Достоинство и правда» (ПДП), поняв, что даже вместе с Партией «Действие и солидарность» (ПДС) не имеют шансов взять власть в свои руки, а в случае досрочных парламентских выборов ситуация с блоком ACUM может ухудшиться, решили действовать по собственному плану. А этот план, по-видимому, заключается в том, чтобы «проглотить» ПДС и стать главным формированием на правом политическом фланге.
Таким образом, в последнее время в публичном пространстве появилась информация (в том числе в качестве первого источника от депутатов ПДП), о том, что лидер ПДП Андрей Нэстасе будет баллотироваться на новый мандат столичного примара, тонко намекая, что, несмотря на то, что ПДС не приняла никакого решения в этом отношении, она, несомненно, поддержит Андрея Нэстасе. На самом деле, это не столько намеки, сколько давление на представителей ПДС.
В 2016 году, когда Андрей Нэстасе вышел из гонки на пост президента Республики Молдова
в пользу лидера ПДС Майи Санду, с ПДП произошел очевидный спад, который к 2018
году привел формирование к предельной границе вхождения в парламент, а представители
ПДС (которые уже возомнили себя победившими), все чаще давали понять, что еще
хорошо поразмыслят о том, имеет ли смысл вступать в парламентскую гонку
совместно с ПДП. Поэтому в 2018 году, когда были объявлены досрочные выборы столичного
примара, понимая, что ему нечего терять, Андрей Нэстасе вступил в борьбу за
примэрию без предварительной консультации с лидерами ПДС, и де-факто принудив их
поддержать его. Выиграв битву за пост примара, Андрей Нэстасе вернул ПДП в
русло молдавской политики, однако уже ПДС вступила в теневой конус. Другими
словами, ПДП удалось вернуть ситуацию до уровня 2016 года, когда Андрей Нэстасе
вышел из гонки в пользу Майи Санду. Это позволило двум формированиям выступить
с относительно равных позиций на парламентских выборах, создав избирательный
блок ACUM.
Сейчас же ПДП применяет ту же тактику, что и в 2018 году — выдвигает своего лидера на должность столичного примара без предварительных консультаций с ПДС, фактически принуждая формирование Майи Санду снова его поддержать. Если это произойдет и Андрей Нэстасе победит в борьбе за примэрию столицы, мы станем свидетелями начала конца ПДС. Вся энергия, способная двигать вперед правый электорат, сосредоточится на Андрее Нэстасе и ПДП, и эту ситуацию нельзя будет изменить даже обязательством ПДП поддержать Майю Санду на пост президента Республики Молдова на выборах 2020 года.
Придя в примэрию, Андрей Нэстасе будет иметь хорошую политическую трибуну для продвижения своих месседжей и повышения популярности, а Майя Санду будет медленно «гаснуть» в парламентской рутине, где у нее не будет шансов проявиться. Таким образом, к президентским выборам 2020 года ПДС и ПДП, а также весь правый электорат окажутся перед дилеммой – Что делать дальше: вступать в президентскую гонку с популярным лидером и с относительно хорошим рейтингом (Андрей Нэстасе) или с лидером парламентской группы с явным снижением имиджа и рейтинга (Майя Санду)? Не исключено, что, опираясь на определенные опросы, ПДП изменит свое мнение и заявит, что должность президента слишком важна для того, чтобы к ней подходили легкомысленно, поэтому логично было бы, чтобы на нее баллотировался Андрей Нэстасе.
И даже если Андрей Нэстасе снова поддержит Майю Санду, ее шансы на президентство (при такой же публичной презентации до 2020 года, как и сейчас) будут минимальными. А после того, как Майя Санду дискредитирует себя новой предвыборной неудачей, электорат ее партии направится к лидеру и к формированию с гораздо большими перспективами, то есть к Андрею Нэстасе и к ПДП.
Лидер ПДП и его команда понимают это, поэтому и начали довольно искусную политическую игру. Вопрос в том, понимает ли Майя Санду и ее команда, что происходит, и если да, то, как она будет действовать дальше?
ru