Международная Миссия по Наблюдению за Парламентскими Выборами Европейской Сети Организаций по Наблюдению за Выборами (ENEMO) в своём предварительном отчёте по итогам парламентских выборов от 28 сентября 2025 года обратила внимание на случай Республиканской Партии «Inima Moldovei», которая была исключена из избирательной гонки за два дня до выборов. Миссия подчеркнула, что политическим партиям должно предоставляться достаточно времени для реализации своих прав, включая право на защиту своих интересов в судебном порядке. Наблюдатели также указали на то, что аннулирование регистрации кандидатов непосредственно перед выборами существенно ограничивает возможность реализации права на участие в выборах и может повлиять на выбор избирателей.
«Хотя Закон о политических партиях ранее гарантировал, что деятельность политических партий не может быть ограничена в период избирательной кампании, внесённое исключение наделяет органы государственной власти широкими дискреционными полномочиями для инициирования судебного разбирательства с целью ограничения деятельности партии именно на наиболее критическом этапе избирательного процесса. При этом процедура обжалования может совпасть с днём проведения выборов. Данная ситуация вызывает опасения, поскольку ограничения, налагаемые на заключительном этапе избирательной кампании, сформулированные в общих терминах, могут поставить под угрозу реализацию права на участие в выборах и создавать условия, при которых кандидаты не располагают достаточным временем для получения эффективной правовой защиты», — отмечается в отчёте ENEMO.
Наблюдатели в этом контексте заявили, что при оценке положений, касающихся ограничения деятельности политических партий, в своём срочном заключении №381 БДИПЧ/ОБСЕ подчеркнуло следующее: «Крайне важно, чтобы политическим партиям были гарантированы принципы справедливого судебного разбирательства, включая предоставление разумного срока для ответа и возможности представить свою защиту. В то же время процедуры не должны быть затянутыми до такой степени, чтобы фактически препятствовать участию партий в политическом процессе, особенно в периоды проведения избирательных кампаний.
Приостановление деятельности политической партии в ходе избирательного процесса должно применяться лишь в особых случаях, когда менее строгие меры не обеспечивают должного результата. При этом должны быть предусмотрены эффективные механизмы обжалования и возможность подачи апелляции в ускоренном порядке. Необходимо обеспечить право на участие в заседании компетентного суда».
Дритан Таулла, глава Наблюдательной миссии, в ходе конференции по представлению отчёта ENEMO заявил: «Отмена регистрации в последний момент, обширные полномочия исполнительной власти и силовых структур, а также сохраняющиеся риски, связанные с незаконным финансированием, могли оказать влияние на уровень доверия общественности к обеспечению равных условий для конкурентного избирательного процесса».
В то же время, Нино Рижамадзе, эксперт в области избирательного права и юридический аналитик, обратила внимание на то, что с 2023 года Избирательный кодекс был изменён двенадцать раз, в том числе за счёт существенных поправок, принятых непосредственно перед выборами. Она также подчеркнула, что «многие положения кодекса по-прежнему сформулированы неопределённо и предоставляют исполнительным органам и силовым структурам значительную свободу действий. Эффективность этих положений во многом зависит от их последовательного и объективного применения, наличия чётких критериев и действенных механизмов защиты от произвольного или избирательного применения».
«Ограничительные меры в отношении некоторых конкурентов на выборах, в том числе на последних этапах выборов, в некоторых случаях основывались на конфиденциальной информации и расплывчатых формулировках, привели к снижению предсказуемости и ограничению времени, необходимого для получения эффективных средств правовой защиты. Приближение к дате выборов сокращает возможности для практической реализации права на выдвижение кандидатур и может оказывать влияние на выбор избирателей. Введение процедур проверки права на участие в выборах и финансирования на более ранних этапах избирательного процесса, а также усиление гарантий обеспечения прозрачности, соблюдения процедур и принципа пропорциональности способствовали бы повышению правовой определённости и укреплению доверия общественности», — заявила Нино Рижамадзе.