Молдавские выборы уже давно не являются праздником демократии, поскольку на политическом поле обычно сталкиваются различные конкурентные версии принуждения, несвободы и авторитаризма, считает Марк Ткачук. И вот какой из этих авторитаризмов победит — в этом и состоит вся интрига.
Ткачук подчеркнул, что политики в своей массе давным-давно отбросили демократические институты и свободное волеизъявление, за исключением политических сил, к которым он относится — Гражданский конгресс и Блок Альтернатива.
«Вопреки отсутствию правил, мы сохраняли свою позицию в том смысле, что мы не черноротили. Мы не опускались до грязи, до полоскания чужого белья в этой кампании. Мы навязывали свою позитивную программу, несмотря на то, что наш манёвр для подобного рода заявлений и подобного рода месседжей всё время сужался в этой избирательной кампании. И мы, в общем-то, с чистой совестью завершили кампанию, не измазавшись в ней. Хотя нас, конечно, мазали с обеих сторон в самые различные гнусные цвета», — подчеркнул Марк Ткачук.
При этом, Ткачук обратил внимание на то, что гораздо большее количество оснований для непризнания молдавских выборов – в предыдущих годах правления PAS. Например, в однопартийном ЦИК-е, в присягнувшем на верность правящей партии Конституционном суде, в работавшем в интересах одной политической силы аппарате полиции, в полном устранении медийных конкурентов, в использовании различного рода административных приемчиков, тяжёлых карательных обвинений и хейт-спича.
«Всё было в этой кампании. Но мы, оппозиция разного рода, вышли на этот ринг, на котором не было правил, и бились не за себя, а за то общество, в котором рано или поздно эти правила должны восторжествовать», — заявил Марк Ткачук, один из лидеров Гражданского конгресса и Блока АЛЬТЕРНАТИВА.