Дмитрий Торнер, председатель партии «NOI — Noua Opțiune Istorică», бывший кандидат на парламентских выборах, выступил с рядом выводов по итогам парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2025 года. И его первый важный вывод заключается в том, что «эти выборы, к сожалению, не стали соревнованием программ, идей и решений серьёзных проблем, стоящих перед Республикой Молдова. Выборы прошли под знаком геополитики, а истерия, вызванная многими участниками выборов, дезориентировала избирателей. Теперь, когда страсти утихли, становится всё более очевидным, что, хотя выборы и прошли, проблемы остаются. И у нас есть все основания предполагать, что ситуация будет продолжать ухудшаться, а в результате пострадают граждане».
Второй важный вывод, по его словам, заключается в том, что эти выборы были отмечены множеством отклонений, ненормальных ситуаций, которые свидетельствуют о том, что состояние демократии в Молдове оставляет желать лучшего. Многие из этих отклонений были зафиксированы как в отчетах наблюдателей, так и самими конкурентами на выборах — начиная от злоупотребления административным ресурсом на выборах и заканчивая неправомерными решениями, принятыми в отношении некоторых из них. Политическая партия «NOI – Noua Opţiune Istorică» столкнулась с подобными решениями и была вынуждена бороться в суде, чтобы восстановить свои права.
«Третий важный вывод заключается в том, что во время прошедших выборах было создано множество опасных прецедентов, которые со временем создадут гораздо больше проблем и подорвут демократию в Республике Молдова. Пока ещё не поздно, эти прецеденты необходимо изучить и принять необходимые решения. Только так мы сможем снизить возможные негативные последствия в будущем.
Четвёртый вывод, который следует сделать, заключается в том, что многие новые избирательные правила, установленные в последние годы, как законодательными актами, так и различными нормативными актами, не сделали правила игры более чёткими или лучшими, а наоборот, создали обширное поле для злоупотреблений, что подрывает свободный и справедливый характер выборов, проходящих в Республике Молдова. Теперь, после выборов, необходима широкая оценка всех правовых норм и положений, применявшихся, в том числе на прошедших парламентских выборах. Всё, что создаёт возможности для злоупотреблений, должно быть безотлагательно устранено, чтобы в будущем мы могли утверждать, что у нас есть законодательная и нормативная база, позволяющая утверждать, что выборы в Молдове соответствуют минимальным условиям, позволяющим называть их свободными и справедливыми.
Пятый вывод: парламентские выборы ещё больше углубили пропасть, разделяющую молдавское общество на два лагеря. Преследуя узкие политические интересы, ряд политиков пожертвовали нашим общим интересом – консолидированным, современным обществом. Последствия раскола и поляризации общества будут ощущаться ещё долго и негативно скажутся на внутренних процессах в Республике Молдова, на стабильности в стране. Сейчас политикам следует посыпать головы пеплом, признать свою неправоту и сделать всё возможное для консолидации общества», — заявил политик.
Дмитрий Торнер также отметил, что можно было бы сделать и другие выводы, но упомянутых «достаточно, чтобы прояснить, что на самом деле означали для Республики Молдова только что прошедшие выборы».