«Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями» — такова была тема 299-х дебатов из цикла «Развитие политической культуры посредством публичных дебатов», организованных Агентством IPN в пятницу, 2 февраля. В дебатах, модератором которых выступил журналист Валериу Василикэ, приняли участие Ирина Влах, председатель «Платформы Молдова», Игорь Мунтяну, председатель Коалиции за Единство и Благосостояние (КЕБ) и Игорь Боцан, политолог, постоянный эксперт проекта.
Участники обсудили вопросы, связанные с нейтралитетом страны, положениями Конституции, отношениями с приднестровским регионом и референдумом, намеченным на этот год.
Ирина Влах подчеркнула, что статус нейтралитета Республики Молдова необходимо рассматривать исходя из реалий, в которых мы живем.
«Данный вопрос включает также экономический аспект. Одно дело, когда крупные державы с сильной экономикой участвуют в гонке вооружений, и совсем другое, когда милитаризация проводится беднейшей страной Европы. За два года расходы на оборону удвоились. В то же время расходы на социальное страхование увеличатся в текущем году всего на 11%. Мы не можем позволить, чтобы рост военных расходов превышал рост расходов на социальную сферу. Наша безопасность как нации зависит от того, насколько образованна и здорова наша нация. Прекращение оттока населения, качественные реформы в сфере образования и здравоохранения, крупные инвестиции в эти сферы — вот приоритеты, которыми должны руководствоваться власти», — сказала политик.
По ее словам, нейтралитет является важной ценностью для Молдовы, и мы должны его укреплять.
«Что нам дает статус нейтралитета? Во-первых, объединяет наше общество. У вопроса нейтралитета наибольший национальный консенсус. Когда мы говорим о нейтралитете, 75-80% населения Республики Молдова выступают за нейтралитет. Это первое, на что мы должны обратить внимание. Нейтралитет создает благоприятные условия для внешней торговли. Неуклонное следование принципу нейтралитета означает, что мы не вовлекаемся в военные конфликты. Мы ограничиваемся лишь предоставлением гуманитарной помощи. В то же время мы сохраняем возможность сотрудничать со всеми сторонами в интересах Республики Молдова (Швейцария, Австрия и даже некоторые не являющиеся нейтральными страны поступают подобным образом). Нейтралитет предоставляет Молдове преимущества на международной арене. Мы можем выступать в качестве платформы для переговоров и посредника в разрешении сложных конфликтов. Это ответственная и сложная роль, требующая больших дипломатических усилий. Это может способствовать улучшению имиджа и авторитета нашей страны. Мы слышим от представителей ПДС, что нам необходимо расширить сотрудничество с НАТО, что вызывает у населения страх. Мы должны вынести этот вопрос на референдум, а результат станет фундаментальным инструментом для любого правительства», — отметила Ирина Влах.
Бывший башкан Гагаузии уточнила, что на основе полученных результатов будет разработан органический Закон о нейтралитете страны, в котором будет четко прописано, как следует действовать, вне зависимости от того, кто будет у власти.
В свою очередь, Игорь Мунтяну заявил, что нельзя говорить о нейтралитете, пока на территории Республики Молдова находятся вооруженные силы иностранного государства, выступающего в настоящее время в роли агрессора.
Ссылаясь на Швейцарию, политик отметил, что эта страна кардинально изменила свой подход к нейтралитету, сформулировав его как нейтралитет через участие.
«В 2024 году Молдова увеличит расходы на укрепление вооруженных сил. Многие политики-популисты говорят, что армия бесполезна, это популизм. Распустить армию — значит нарушить право граждан на защиту. Для КЕБ нейтралитет — это процесс адаптации к гарантиям безопасности, и единственным инструментом является ускоренное сближение с НАТО, но через сотрудничество, как в случае Швейцарии», — заявил лидер КЕБ.
Эксперт Игорь Боцан уточнил, что постановление Конституционного Суда от мая 2017 года подтвердило статус нейтралитета страны, подчеркнув, что у Республики Молдова нейтральный статус, но она принимает участие в действиях по поддержанию безопасности, причем региональной.
«Четыре года назад был представлен законопроект о нейтралитете страны, инициированный фракцией ПСРМ, и тогда я пришел к мысли, что подобный проект должен быть утвержден на основании постановления КС от мая 2017 года, тот проект не соответствовал этим положениям», — уточнил Боцан.
Эксперт также отметил, что включение в референдум вопроса, относительно нейтралитета страны, требует большего времени.
«Безусловно, сегодняшняя дискуссия полезна. У политиков разные мнения, они прибегают к гиперболизации, чтобы положить начало дискуссиям и найти решения», — заявил он.
ru