В среду, 18 июня, Блок Альтернатива представил национальную программу, посвящённую сфере культуры и культурного наследия — документ, отражающий поддержку и приверженность ко всем участников этого сектора.
Один из лидеров Блока Альтернатива, Ион Чебан:
«У нас есть обширное материальное и духовное наследие, отражающее вклад всех культурных и этнических групп этой страны. Мы — государство с идентичностью, сформированной благодаря разнообразному вкладу живущих здесь людей. Нас определяет и отличает именно это богатство: язык, народные традиции, обычаи, праздники, одежда, песни, танцы, ремёсла, память о местах и история, прожитая в каждом селе и городе. Всё это необходимо сохранить, поддерживать и передавать дальше — через чёткую политику и ответственные бюджеты», — подчеркнул Чебан.
Начальник Главного управления культуры и культурного наследия Кишинёва Алина Табакарь указала на проблему эмиграции работников искусства:
«К сожалению, в последнее время мы видим, как поддерживаются лишь единицы артистов, в то время как большинство оказывается исключённым из сферы деятельности. Более того, многим артистам запретили выступать в ряде государственных учреждений. Молодые артисты покидают культурную среду из-за отсутствия возможностей. Решения — это программы развития и непрерывного обучения, модернизация инфраструктуры, культурное образование в школах».
Председатель Союза народных мастеров Республики Молдова, Диана Дикусарь, подняла вопрос плачевного состояния Домов культуры в сельских местностях:
«Чтобы привлечь специалистов, нужны достойные зарплаты, премии, государственные субсидии, жильё, социальные гарантии, психоэмоциональная поддержка, здоровая конкуренция и карьерные перспективы. Также большинство зданий нуждаются в ремонте, модернизации систем отопления. Необходима государственная поддержка и упрощённый доступ к профильным проектам».
О проблемах закона об авторском праве и смежных правах говорила заслуженная артистка Мария Стоянов, директор Национального центра творчества Молдавское село «Бучумул».
«Сфера регулируется Законом №230, разработанным при поддержке экспертов ЕС, который перелагает 12 директив ЕС. Однако через три года после принятия закона цели так и не достигнуты: авторы и исполнители недовольны тем, как управляют их средствами ассоциации, а пользователи недовольны из-за непрозрачных тарифов и ретроактивных сборов. Необходима законодательная база, обеспечивающая честную конкуренцию в этой сфере».
Зураб Тодуа, представитель Партии «Гражданский Конгресс» часть Блока Альтернатива, заявил, что Республика Молдова, вероятно, единственная страна в мире, у которой высшие должностные лица не посещают Театр оперы и балета, Филармонию, Органный зал.
”У них нет такой потребности. Их это не интересует. Возможно, именно поэтому культура в Молдове была и остается на правах Золушки и финансируется по остаточному принципу. В 2024 году бюджет Министерства культуры составил 677 млн. леев, или 35 млн. долларов. Нищенские деньги, которых не хватает на покрытие даже базовых потребностей объектов культуры. Это примерно половина стоимости радара, приобретенного в 2023 году, который совершенно бесполезен и никому не нужен. Неудивительно, что уже шестой год государство не находит возможности приступить к ремонту Филармонии, и даже и не помышляет о ремонте Театра оперы и балета им. Марии Биешу.”
Советник мэра столицы Ион Булгак представил стратегические приоритеты Блока Альтернатива:
«Нужно сделать грантовые и микрофинансовые программы более эффективными и расширить их охват — чтобы поддерживать любые креативные инициативы. Мы создадим Национальный культурный хаб в Кишинёве, вдохновлённый примерами Fabrika Tbilisi и Metelkova в Любляне. Мы выдвинем молодёжь на передний план — будем говорить с ними на их языке, слушать их и действовать так, как они хотят, как это делаем в Кишинёве».
Вице-примар Кишинёва Анжела Кутасевич рассказала, что на дынный момент в стране 1231 публичная библиотека, из которых немногие модернизированы; только 15% исторических памятников находятся в хорошем состоянии; 17% сельских школ искусств имеют слабую инфраструктуру.
«Программа Блока Альтернатива предлагает реальные инвестиции в художественное образование, реставрацию наследия, партнёрства с творческими союзами и уважение к тем, кто сохраняет культуру — не только в столице, но и в каждой деревне. Наша цель — превратить культуру из забытой сферы в стратегическую».
ru