Коалиция за Единство и Благосостояние (CUB) заявила, что после прошедшей 8 июля пресс-конференции, в ходе которой она, наряду с другими политическими силами обозначила реальные угрозы подрыва выборов, партия столкнулась с непрофессиональной и содержащей множество ложных утверждений реакцией властей.
CUB подчеркнула, что не допустит, чтобы ложь и дезинформация отравляли публичное пространство, и продолжит защищать целостность избирательного процесса посредством конкретных действий и юридических аргументов.
«Нервная реакция и необоснованные обвинения со стороны власти лишь подтверждают серьёзность поднятой нами проблемы. Паника чиновников свидетельствует о том, что мы затронули крайне важный вопрос — установление политического контроля над избирательным процессом», — отметила партия.
CUB публично обратилась к Центральной Избирательной Комиссии с просьбой ответить на три простых, но важных вопроса: Кто именно принял решение о переносе ГАИС «Выборы» на платформу СИТК? Какова правовая основа для данного изменения критической инфраструктуры государства? Каким образом в настоящее время разграничены полномочия ЦИК и СИТК в отношении данной системы?
«Закон — не предмет торга, а демократия — не привилегия. Мы продолжим защищать верховенство закона и свободное волеизъявление граждан, используя все законные механизмы и информируя наших европейских партнёров, включая группу ALDE-Renew в Европейском Парламенте, о данных антидемократических нарушениях», — заявило политформирование.
ru