Игорь Додон, лидер Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ), в рамках прошедшего сегодня в Парламенте круглого стола, посвященного Международному дню нейтралитета: «30 лет со дня провозглашения постоянного нейтралитета Республики Молдова: достижения, вызовы и перспективы», подчеркнул насколько важен статус нейтралитета для сохранения молдавской государственности и насколько рискованно экспериментировать с этим ключевым элементом Конституции Республики Молдова.
По его словам, сегодня нейтралитет Республики Молдова подвергается сомнению, идеологическим нападкам, иногда более тонким, иногда более агрессивным, проверяется реакция общества. Этот подход отчётливо прослеживается как в выступлениях некоторых представителей власти, так и в пропагандистской прессе PAS, а также среди их сторонников в стране и в диаспоре.
«ПСРМ всегда стояла на страже государственности, суверенитета, нейтралитета и молдавской идентичности, наряду с межэтнической толерантностью и нашими традиционными христианскими ценностями. Это основы существования Республики Молдова, и так будет всегда.
Очень надеюсь, что многие другие оппозиционные политики думают так же, и что их голос будет всё более слышен, станет твёрже и смелее. Такая активная политическая позиция необходима, особенно накануне парламентских выборов, когда гражданам предстоит выбрать следующую власть и определить дальнейшую судьбу Республики Молдова», — подчеркнул политик.
Игорь Додон также отметил, что «атаки на нейтралитет участились. Эта власть готовит нас к смене статуса нейтралитета».
«Более того, в этом году мы лишились экономического нейтралитета, когда руководство Молдовы полностью присоединилось ко всем западным санкциям против России. Эта власть также уступила наш военный нейтралитет — мы видим постоянные учения на территории Молдовы, в том числе с участием солдат НАТО, мы знаем о транзите товаров через территорию РМ для нужд украинской армии и так далее.
К сожалению, ситуация с нейтралитетом Молдовы за минувший год сильно деградировала», — заключил лидер ПСРМ.
ru