Один из часто задаваемых вопросов звучит так: может ли менее популярный или менее известный политик или технократ стать президентом или премьер-министром?! На этот вопрос я почти всегда отвечаю «да». Когда речь идет об узнаваемых политиках, собеседники допускают такой исход, но, когда речь заходит о наименее рейтинговых политиках, таких как, например, Ион Кику, Андрей Нэстасе, Ирина Влах, Ренато Усатый или даже Илан Шор, многие собеседники возмущаются и категорически не допускают таких вариантов. Как, наверное, и многие мои читатели, поэтому я решил на многие вопросы отвечать публично.
Мой ответ прост: сколько из вас проголосовали за Николае Тимофти? Или сколько из вас знали этого политика до избрания его президентом? А ведь Николае Тимофти был президентом Республики Молдова. Конечно же, избранный парламентом, но вопрос был поставлен, может ли политик с нулевым рейтингом стать президентом, а не какие технологии и методы для этого применить! Методы избрания, голосования или методика проведения выборов – это механизмы, являющиеся частью стратегии по достижению цели!
Павел Филип, Юрие Лянкэ не были топовыми политиками, но стали премьер-министрами. Юрие Рошка – политик-унионист, ставший вице-премьером в коммунистическом правительстве.
Продолжим более свежими примерами. Самый слабый министр в правительстве Филата (которого обвинили в соучастии в краже миллиарда) стал позднее президентом страны, а кандидат под номером 51 по спискам Moldova Noastră на должность кишиневского мунсоветника на выборах в 2009 году стал премьер-министром Республики Молдова.
В заключение хочу сказать следующее: идите к своей цели, не ограничивайте себя, а ищите механизмы для достижения этой цели.
ru