В последние дни одной из главных тем обсуждения является решение Евросоюза, который выбрал курс ускоренной милитаризации. Одни говорят, что в новых геополитических реалиях у ЕС просто нет другой альтернативы, другие считают, что это решение является поспешным, поскольку североатлантическое военное партнерство еще не исчерпало свой потенциал. Лично меня в этом контексте беспокоят два важных вопроса: 1. Насколько полон решимости ЕС следовать заявленному пути и чем он может закончиться?; 2. Как это повлияет на Республику Молдова и какие действия должна предпринять наша страна уже на этом этапе, чтобы в какой-то момент не оказаться застигнутой врасплох событиями?
Чтобы ответить на первый вопрос, нам нужно вернуться немного в историю. Первые дискуссии о том, должен ли Евросоюз иметь собственную армию, состоялись в 2007-2008 годах. После этого наступил перерыв, и дискуссии вновь возобновились в 2016 году. Именно 2016 можно считать стартовым годом с точки зрения усилий ЕС по обеспечению своей обороноспособности. В контексте стоит отметить, что эта тема беспокоит не только руководителей ЕС, но и европейских граждан. Так, опросы общественного мнения показывают, что 81% граждан ЕС выступают за общую политику безопасности и обороны. 93% считают, что страны ЕС должны действовать сообща, чтобы защитить территорию Союза. 85% хотят расширить сотрудничество в сфере обороны на уровне ЕС. Таким образом, можно считать, что усилия, предпринимаемые в этом направлении нынешним, а также бывшим руководством ЕС, соответствуют ожиданиям европейских граждан.
Следует упомянуть в контексте того, что наиболее заметными сторонниками укрепления потенциала самообороны ЕС в последнее десятилетие были президент Франции Эмануэль Макрон, бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и нынешний президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В 2017 году Эммануэль Макрон выступил с инициативой совместного европейского военного проекта. В 2018 году Ангела Меркель заявила в Европейском парламенте, что «мы должны работать над видением настоящей европейской армии». Со своей стороны, Урсула фон дер Ляйен неоднократно продвигала идею «общего союза безопасности и обороны». Кстати, все эти усилия вписываются в рамках Лиссабонского договора, который предусматривает общую оборонную политику ЕС. Вероятно, этот аспект учитывался и в 2017 году, когда был учрежден Европейский фонд обороны. Следует также отметить, что на данный момент, развивая положения Лиссабонского договора, страны ЕС имеют план по поддержке «военной мобильности», который является основой многих важных совместных действий на уровне ЕС.
В контексте данного материала, необходимо привести некоторые цифры, а также другие важные ориентиры. В июле прошлого года Европейский парламент дал зеленый свет выделению 500 миллионов евро на финансирование, чтобы помочь промышленности ЕС увеличить производство ракет и боеприпасов для Украины. В сентябре прошлого года европейские депутаты одобрили «консолидацию европейской оборонной промышленности посредством Закона о совместных закупках (EDIRPA)». Недавно ЕС объявил, что предоставит странам-членам кредит в размере 150 миллиардов евро на производство ракет и зенитных систем для Украины. Также Урсула фон дер Ляйен объявила о плане перевооружения Евросоюза, который состоит из пяти пунктов и имеет бюджет в 800 миллионов евро.
Становится ясно, что у Евросоюза появился новый приоритет – перевооружение. Если со временем не превратится в военный блок, то ЕС наверняка станет международной организацией, в которой сотрудничество в военной сфере будет играть важную роль. И это не просто сиюминутная проблема, а процесс, который последовательно осуществлялся годами. Последние события только подстегнули его.
В этом контексте возникает вопрос: что делать Республике Молдова, которая, с одной стороны, является нейтральным государством, а с другой стороны, находится в процессе европейской интеграции? Как мы можем быть уверенными, что в определенный момент две конституционные нормы (относительно нейтралитета и относительно европейской интеграции) не вступят в противоречие? Я считаю, что Республика Молдова ни при каких обстоятельствах не должна отказываться от своего нейтралитета. Наоборот, мы должны последовать примеру Австрии и твердо выступать за международное признание этого статуса. И чтобы не блокировать процесс европейской интеграции, мы должны продвигать позицию, аналогичную той, которая была занята во время создания Содружества Независимых Государств – присоединяться ко всем соглашениям ЕС, кроме тех, которые имеют военный характер. И чтобы ЕС понял и принял нашу позицию, мы должны уже на этом этапе придумать необходимые шаги. Каждый день имеет значение, и мы не должны упускать ни одной возможности правильно позиционировать себя сейчас, чтобы избежать возможных проблем в будущем.
ru