Миграция является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова на данный момент. Согласно информации международных организаций, ежедневно Республику Молдова покидают навсегда 106 человек. Это является прямым следствием провальной политики, проводимой властями Республики Молдова с 2009 года. Люди бегут от нищеты, от разрухи, от беспредела, который все больше и больше овладевает Молдовой.
В то же время мигранты являются одним из основных двигателей экономики. Фактически, в основном Молдова выживает на деньги, отправленные соотечественниками домой, которые впоследствии оказываются в потреблении. Несмотря на радужные заявления властей, экономика Республики Молдова по-прежнему остается основанной исключительно на потреблении и работает по простой формуле: граждане отправляют деньги из-за рубежа; их близкие и родственники приобретают дома то, что им нужно, генерируя спрос на продукты и товары; импортеры ввозят их в страну для удовлетворения этого спроса: таможня и налоговая служба получают налоги и сборы, связанные с этими торговыми операциями, и перечисляют их в бюджет. Это доказывает, что власть напрямую заинтересована в том, чтобы граждане покидали страну и отправляли домой деньги, на которых держится экономика.
Но это ненормальное отношение, потому что экономика поддерживается ценой разрушения семей, ценой опустошения сел, ценой пустующих земель, ценой закрытия все большего числа предприятий, особенно в сельской местности и т. д. Более того, власти издеваются над этими людьми, лишая их элементарного права выбора. Доказательством этому являются и нынешние парламентские выборы, когда власти даже не пожелали открыть достаточное количество избирательных участков за рубежом, чтобы граждане могли осуществить свое право выбора.
Плевком в лицо являются и так называемые социальные программы, заявленная цель которых состоит в том, чтобы поддержать граждан диаспоры, которые хотят инвестировать дома. Сколько граждан прошли через такие программы? Сколько таких предприятий открылось? Если и есть некоторые положительные примеры в этом отношении, то в действительности число бенефициаров незначительно по сравнению с тем, что могло бы быть сделано для этих людей. Понятно, что власть не заинтересована в том, чтобы люди возвращались домой, способствовали здесь развитию экономики, активно участвовали в политических процессах и в жизни нашего общества в целом.
Для новой власти создание оптимальных условий для возвращения граждан домой должно быть приоритетом. Поскольку это означает воссоединение семей, возрождение сел, превращение экономики из потребительской в экономику, основанную на производстве, на развитии. Эксперты будущей власти должны разработать конкретные программы в этом отношении, и они должны быть реализованы сразу после выборов, потому что создавшуюся ситуацию больше нельзя терпеть.
В то же время мы должны понимать, что не все граждане вернутся домой. Для тех, кто решит остаться за границей, нужны другие меры. Во-первых, власти должны обеспечить соблюдение их трудовых и жилищных прав в странах нахождения, заключать правительственные соглашения с данными странами. Во-вторых, им необходимо обеспечить элементарные гражданские права, начиная с права выбора. В-третьих, должны быть запущены государственные программы, обеспечивающие их полномерное участие в общественной жизни Республики Молдова, даже если они находятся вдали от дома.
Проблемы мигрантов, диаспоры должны быть для будущей власти приоритетом, и она должна твердо и уверенно действовать для решения этих проблем.
ru